Harsono Senang Bisa Ikut Rapid Test Gratis dan Berharap Kondisi Kembali Normal
Tim menyiapkan 1.000 rapid test untuk para sopir, pedagang, petugas, hingga PPSU. Ini untuk memberi keamanan bagi para penumpang yang tiba di terminal
Penulis: Rangga Baskoro | Editor: Agus Himawan
WARTAKOTALIVE.COM - Relawan Indonesia Bersatu melakukan pendeteksian dini penyebaran Covid-19 untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona. Kegiatan diselenggarakan di Terminal Kampung Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur, Kamis (4/6/2020).
Dalam kegiatan ini petugas medis dari Relawan Indonesia bersatu menyambangi para sopir, kernet, pedagang, warga, hingga petugas PPSU saat melaksanakan rapid test.
• Mal di Depok Baru Diizinkan Buka 16 Juni, Pengelola Mal Pasrah Batal Beroperasi Lagi 5 Juni 2020
• Sidang Lucinta Luna Ternyata Batal Hadirkan Saksi, PN Jakarta Barat Ungkap Sebabnya
• Transisi PSBB Jakarta, Kadis Disparekraf : Hiburan Malam dan Karaoke Tidak Diperbolehkan Beroperasi
Ketua Relawan Indonesia Bersatu, Sandiaga Uno, mengatakan, pihaknya menyiapkan 1.000 rapid test untuk para sopir, pedagang, petugas, hingga PPSU. Ini untuk memberi keamanan bagi para penumpang yang tiba di terminal.
“Dengan amannya mereka, pastinya mata rantai penyebaran Covid 19 bisa terputus,” kata Sandiaga, Kamis (4/6/2020). Dikatakan Sandi, dipilihnya terminal Kampung Rambutan untuk dilakukan rapid test didasarkan lantaran lokasi tersebut merupakan pintu masuk masuknya orang-orang dari luar Jakarta.
“Pemeriksaan masih terus dilakukan petugas, kami berharap hasilnya nonreaktif sehingga semua menjadi aman,” ujarnya. Lebih lanjut Sandiaga mengatakan, dengan mengikuti rapid test tersebut, bisa diketahui akan pengetesan, pelacakan, dan perawatan atau biasa disebut 3T. Sehingga tindakan lanjutan bisa segera dilakukan agar penanganannya lebih cepat.
“Masyarakat yang masuk di sini yang non reaktif, juga bisa mendapatkan layanan puskesmas yang non Covid, sementara yang reaktif bisa segera di rujuk ke rumah sakit,” terangnya.
• Mengerikan, 37 Siswa SD Terluka Diserang Satpam, Begini Ceritanya
• VIDEO: Kapolda Metro Jaya Sebut 24.439 Kendaraan Diminta Putar Balik Karena Tak Punya SIKM
• Unjuk Rasa Mahasiswa Minta Pembebasan Biaya Kuliah, Rahmat Effendi Kirim Surat ke Mendikbud
Sementara, Harsono (51), sopir Mikrolet KWK 19, rapid test secara gratis ini sangat membantu. Pasalnya, bila memang harus melakukan pemeriksaan, pastinya perlu biaya mahal.
“Gimana mau periksa, nyari uang sejak adanya Covid 19 saja susah banget,” ujarnya. Harsono mengaku, akibat virus corona pendapatannya turun drastis. “ Satu hari, paling banyak bawa uang ke rumah sebesar Rp 30.000. Malah, pernah bawa pulang uang cuma Rp 10.000,” ujarnya seraya berharap kondisi kembali normal,” ujarnya.
Permukiman Padat
Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara mencatat, ada debanyak 1.378 warga yang berada di pemukiman padat penduduk di wilayah Jakarta Utara telah menjalani rapid test atau tes cepat massal Covid-19.
Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Yudi Dimyati, mengatakan ribuan warga yang telah menjalani tes cepat massal itu tersebar di enam kecamatan. "Sudah enam kecamatan telah digelar tes cepat massal. Digelar di kampung padat penduduk," kata Yudi, Kamis (4/6/2020).
• Warga Sunter Agung Sambut Pasien Sembuh Covid-19 dengan Spanduk
• Pengelola Mal di Depok Tak Berani Buka Kalau Tak Ada Izin Wali Kota
• Liga 1 Berpeluang Dilanjutkan, Bintang Persija Ini Tak Sabar Lihat Aksi The Jakmania di Stadion
Kegiatan tes cepat massal Covid-19 dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran virus corona terutama di kawasan padat penduduk. "Tes cepat massal ini masih akan terus berlanjut sebagai bentuk penanganan Covid-19 di Jakarta Utara," jelas Yudi.
Menurut Yudi, di bulan Juni 2020 tes cepat massal Covid-19 akan kembali digelar di tiga kelurahan di dua kecamatan berbeda yakni Kecamatan Tanjung Priok dan Kecamatan Pademangan.
Selanjutnya, rapid test akan kembali digelar di kampung padat penduduk di tiga lokasi, yaitu di Kelurahan Tanjung Priok, Kelurahan Sunter Jaya, dan Kelurahan Pademangan Timur," tuturnya.
• Dukung Para Pekerja Seni Lokal Singapura di Tengah Pandemi, SIF Gelar Gift A Song Project
• Lucinta Luna Akhirnya Ajukan Eksepsi Minta Dakwaan Dibatalkan, Acara Hadirkan Saksi pun Ditunda
Adapun pemukiman padat penduduk yang sudah menggelar kegiatan tes cepat massal Covid-19 dari Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara yakni di Kampung Akuarium, Kecamatan Penjaringan.