Berita Nasional
Presiden Prabowo Dapat Ribuan Kartu Pos Tolak Normalisasi Hubungan dengan Israel
Presiden Prabowo Subianto, Minggu (12/10/2025) akan menerima ribuan kartu pos berisi pesan tolak normalisasi hubungan dengan Israel.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Aktivis kemanusiaan yang tergabung dalam Aliansi Pemuda Indonesia untuk Palestina (API Palestina), Gita Hastarika menyerukan agar Pemerintah Indonesia tetap konsisten dalam mendukung perjuangan rakyat Palestina.
Gita menegaskan, Presiden Prabowo Subianto harus bersikap tegas menolak normalisasi hubungan dengan Israel.
Gita menyampaikan hal itu dalam acara diskusi dan jumpa pers API Palestina di kawasan Cikini, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (10/10/2025) malam.
Acara ini digelar untuk menyambut aksi akbar Indonesia Lawan Genosida yang akan berlangsung, Minggu (12/10/2025).
Baca juga: Indonesia Pastikan Atlet Israel Tak Ikut Kejuaraan Dunia Gimnastik 2025 di Jakarta
Dalam kesempatan itu, Gita menginisiasi gerakan ‘Setiap Kartu adalah Batu’, yaitu ajakan bagi masyarakat Indonesia untuk menyampaikan pesan moral kepada pemerintah dengan cara damai.
“Hal ini terinspirasi dari aksi intifada yang dilakukan rakyat Palestina pada 1987 silam, di mana saat itu rakyat melawan tank-tank Israel dengan batu, tapi di sini kami tidak pakai kekerasan, tidak pakai batu, kami pakai kartu yang berisi pesan-pesan dari rakyat Indonesia,” jelas Gita.
Menurutnya, gerakan tersebut bukan hanya bentuk solidaritas, tetapi juga desakan moral agar Indonesia tidak mengikuti arus negara-negara lain yang mulai melakukan normalisasi dengan Israel.
Baca juga: Jelang Pembebasan Sandera, Presiden Abbas Ingatkan Soal Janji AS untuk Kemerdekaan Palestina
“Setiap rakyat Indonesia saya yakin punya pikiran dan hati nurani yang masih waras, untuk menolak solusi dua negara dan normalisasi hubungan dengan Israel,” tuturnya.
Lebih lanjut, Gita menjelaskan bahwa dalam aksi Indonesia Lawan Genosida nanti, pihaknya akan mengumpulkan ribuan kartu pos dari masyarakat.
Setiap kartu berisi pesan rakyat Indonesia untuk disampaikan langsung kepada Presiden Prabowo.

“Besok hari Ahad 12 Oktober, saya bersama teman-teman API Palestina akan mengajak rakyat Indonesia untuk menuliskan pesan di kartu pos kami, kami akan kirimkan semuanya ke Presiden Prabowo,” pungkasnya.
Diketahui, ledakan masih terlihat di langit Gaza pada Jumat (10/10/2025) dini hari, beberapa jam setelah Kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengumumkan bahwa kabinetnya telah menyetujui rancangan kesepakatan pembebasan sandera yang ditahan Hamas.
Dikutip dari Kompas.com, kesepakatan ini merupakan bagian dari rencana perdamaian yang digagas Presiden AS Donald Trump untuk menghentikan perang dua tahun di Gaza.
Meski pernyataan resmi hanya menyoroti isu sandera, kesepakatan yang dimediasi oleh AS, Mesir, Qatar, dan Turki ini juga mencakup tahap awal gencatan senjata.
Kemudian membahas penarikan bertahap pasukan Israel, serta mekanisme pertukaran tahanan dan pengiriman bantuan kemanusiaan.
Sementara itu, otoritas kesehatan Gaza melaporkan jumlah korban tewas mencapai lebih dari 67.000 jiwa sejak perang pecah pada Oktober 2023.
Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09
Berita Nasional
Presiden Prabowo
kartu pos
aktivis
Israel
Aliansi Pemuda Indonesia untuk Palestina (API Pale
Gita Hastarika
Dorong UMKM Naik Kelas, Bramantyo Suwondo Ajak Pelaku UMKM Wonosobo Kuasai Digital Marketing |
![]() |
---|
Tinjau Rumah Pangan PNM, Zulhas Panen Brokoli hingga Ayam Petelur |
![]() |
---|
Tanamkan Cinta Al Quran Sejak Dini, Wakapolri Dirikan TPA Gratis di Palangka Raya |
![]() |
---|
Utang Proyek Kereta Cepat Whoosh ke China Jadi Bom Waktu, Purbaya Ogah Bayarkan Pakai Duit APBN |
![]() |
---|
Wujudkan Ketahanan Pangan, IndoGriTech Expo 2025 Hadirkan Inovasi Teknologi Pertanian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.