Hari Disabilitas Internasional
Audiensi dengan Mensos, Wawalkot Cimahi Ingin Ada Konser Kesetaraan Inklusif di HDI
Audiensi dengan Mensos Gus Ipul, Wakil Walikota Cimahi, Adhitia Yudisthira ingin ada konser kesetaraan pertama bersifat inklusif dalam perayaan HDI.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Menteri Sosial, Saifullah Yusuf menerima audiensi dari Wakil Walikota Cimahi, Adhitia Yudisthira terkait perayaan Hari Disabilitas Internasional (HDI) mendatang di Cimahi.
Dalam audiensi tersebut, Adhitia mengatakan, ingin ada konser kesetaraan pertama yang bersifat inklusif. Sehingga, para penyandang disabilitas juga dapat menikmati acara tersebut.
Ia menyebutkan contoh bahwa pernah ada teater tuli di Cimahi.
"Anak-anak Sekolah Rakyat akan tampil di kegiatan HDI, main teater. Ini hasil kolaborasi semua non APBD," katanya.
Adhitia menyebut perayaan HDI sebagai wadah bagi warga Cimahi yang memiliki latar belakang kultur beragam dan insklusif.
"Menyambut kegiatan HDI, kami bangun wadah kolaborasi di Cimahi, isinya gabungan berbagai potensi di Cimahi," kata Adhitia di kantor Kementerian Sosial, Jumat (21/11/2025).
Merespons hal ini, Mensos Gus Ipul mengapresiasi kegiatan yang memberikan penyadaran pada publik betapa pentingnya layanan inklusif.
Menurutnya, kegiatan ini juga bagian dari kampanye layanan inklusi.
"Penyandang disabilitas pun bisa berprestasi," katanya.
Ia menuturkan sudah membuat langkah untuk melakukan konsolidasi data.
Konsolidasi data tersebut juga mencakup jumlah beragam jenis penyandang disabilitas mulai dari berat, sedang, dan ringan.
"Dari data itu berapa yang perlu perlindungan sosial dan rehabilitasi sosial. Itu cara kerjanya," ucapnya.
Hadir dalam pertemuan tersebut, Kepala Dinas Sosial Kota Cimahi Totong Solehudin, Kepala Sentra Abiyoso Cimahi Feri Afrianto, Ketua HIPMI Kota Cimahi Aria Putra Perdana, dan Wakil Ketua Hepi+ Raden Raka Abdul Kamal Syafaat.
Hari Disabilitas Internasional (HDI)
Wakil Walikota Cimahi
Adhitia Yudisthira
Mensos Gus Ipul
konser kesetaraan bersifat inklusif
| Jelang Perayaan Hari Disabilitas Internasional, Mensos Gus Ipul Tekankan Urgensi Layanan Inklusi |
|
|---|
| Hari Disabilitas Internasional, Kemensos Gelar Live Mural Bertajuk Setara Berkarya di TIM |
|
|---|
| Hari Disabilitas Internasional, Menpora Apresiasi Kegigihan Atlet Disabilitas Harumkan Merah Putih |
|
|---|
| Hari Disabilitas Internasional: Kekurangan Fisik Tak Surutkan Semangat Hasniah Jadi Perias Wajah |
|
|---|
| Pemkot Bekasi Susun Perda Tentang Disabilitas, Payung Hukum Pengikat Berbagai Pihak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Mensos-Gus-Ipul-terima-audiensi-dari-Wakil-Walikota-Cimahi-Adhitia-Yudisthira-1.jpg)