Berita Jakarta
Layanan MRT Alami Gangguan Akibat Pohon Tumbang, Transjakarta Tambah Bus di Rute Sejalur
Transjakarta mempercepat waktu kedatangan bus. Kini, headway dipangkas menjadi sekitar tiga menit per bus
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Feryanto Hadi
Laporan wartawan wartakotalive.com, Yolanda Putri Dewanti
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- PT Transjakarta meningkatkan jumlah armada pada sejumlah rute yang berada di jalur yang sama dengan layanan MRT Jakarta.
Diketahui, langkah ini diambil menyusul gangguan operasional MRT yang menyebabkan sejumlah stasiun menghentikan pelayanan.
Pada koridor 1 dengan trayek Blok M–Kota, Transjakarta mempercepat waktu kedatangan bus. Kini, headway dipangkas menjadi sekitar tiga menit per bus.
Penambahan armada juga dilakukan pada rute S21 (Ciputat–CSW) dengan memasukkan empat bus tambahan, sehingga total kendaraan yang beroperasi mencapai 22 unit.
Upaya serupa diterapkan pada rute 1E (Pondok Labu–Blok M) melalui penambahan empat bus, sehingga jumlah armada yang melayani rute tersebut kini menjadi 16 unit.
"PT Transjakarta bertindak cepat merespons gangguan operasional yang terjadi pada layanan MRT Jakarta," ungkap Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta Ayu Wardhani dalam keterangannya, Kamis (20/11/2025).
Baca juga: Pramono Anung Berharap Gangguan Kelistrikan MRT Bisa Segera Teratasi
Adapun penambahan unit bus dan perpendekan headway dilakukan untuk menjaga kelancaran mobilitas dan daya tampung masyarakat pengguna transportasi umum di rute-rute utama.
"Kami langsung mengoordinasikan penambahan armada ini sebagai perbantuan cepat untuk tetap menjaga mobilitas warga, terutama pelanggan MRT. Komitmen kami adalah memastikan mobilitas tetap lancar, cepat, dan nyaman," jelas Ayu.
Sementara itu, Kepala Divisi Corporate Secretary PT MRT Jakarta (Perseroda) Rendy Primartantyo mengungkap sebagian stasiun MRT Jakarta sudah kembali melayani penumpang usai gangguan layanan yang terjadi sejak pagi tadi.
Operasional MRT Jakarta masih dijalankan dengan rute terbatas, dengan stasiun yang beroperasi mulai dari Stasiun Lebak Bulus, Stasiun Fatmawati Indomaret, Stasiun Cipete Raya, Stasiun Haji Nawi, Stasiun Blok A, dan Stasiun Blok M BCA
"MRT Jakarta sementara menjalankan skema rute perjalanan terbatas, yaitu pengoperasian layanan dari Stasiun Blok M BCA hingga Stasiun Lebak Bulus dan juga rute sebaliknya dengan menggunakan empat rangkaian kereta," kata Rendy dalam keterangannya.
Penghentian operasional MRT Jakarta akibat gangguan terjadi sejak pukul 10.26 WIB.
Gangguan terjadi akibat pohon tumbang di Jalan Sisingamangaraja, Kebayoran Baru, atau pada area transisi rute dari Stasiun Senayan Mastercard menuju Stasiun ASEAN. Hal ini menyebabkan kerusakan struktur serta gangguan jaringan kelistrikan.
Pada saat kejadian, tercatat lima rangkaian berada di stasiun dan tiga rangkaian berada di jalur," ucap Rendy.
| Polisi Buru Orangtua Sadis yang Buang Bayi di Cipayung Jaktim |
|
|---|
| Pramono Anung Berharap Gangguan Kelistrikan MRT Bisa Segera Teratasi |
|
|---|
| Nyaris Dihajar Kelompok Ojol hingga Dibawa ke Polsek, Pria di Kebonjeruk Ternyata Bukan Maling Kabel |
|
|---|
| Pohon Mahoni Tumbang di Jalan Sisingamangaraja Arah Senayan Jakarta Selatan hingga Menimpa Mobil |
|
|---|
| Pagi ini Gangguan MRT Jakarta, Penumpang Sudah Dievakuasi ke Stasiun Terdekat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/LRT-Jakarta-cuma-Rp1-vvvv.jpg)