Kasus Korupsi
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo Mengundurkan Diri, Achmad Baidowi: Ya Itu Otomatis Diganti
Ketua DPP PPP Achmad Baidowi sebut secara otomatis Menteri Syahrul Yasin Limpo diganti dari jabatannya Menteri Pertanian oleh Presiden Jokowi.
Penulis: Alfian Firmansyah | Editor: PanjiBaskhara
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ketua DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Achmad Baidowi alias Awiek menyampaikan, jika terdapat sosok menteri yang terkena kasus hukum atau mengundurkan diri otomatis akan diganti.
Hal tersebut merespons terkait kader Partai NasDem Syahrul Yasin Limpo alias SYL, yang telah menyerahkan surat pengunduran diri sebagai Menteri Pertanian setelah tersangkut kasus dugaan korupsi.
"Memang biasanya kalau sudah ada menteri yang terkena kasus hukum, presiden akan bertindak. Apalagi menteri yang bersangkutan sudah menyampaikan surat pengunduran diri, ya itu kan otomatis diganti," ucap Awiek, Jumat (6/10/2023).
Awiek menegaskan, PPP menyerahkan sepenuhnya kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menentukannya.
Baca juga: Syahrul Yasin Limpo Rencanakan Menghadap Presiden Jokowi, Pihak Istana: Gak Ada Jadwal Pertemuan Itu
Baca juga: Syahrul Yasin Limpo Saat Mengundurkan dari Kabinet, Harga Dirinya Lebih Tinggi daripada Jabatan
Baca juga: Momen Syahrul Yasin Limpo Dipeluk Para Pejabat Usai Tiba di Kantor Kementan
"Penggantinya siapa ya kami serahkan sepenuhnya kepada Presiden Jokowi selaku user untuk menggunakan kewenangannya sesuai amanah konstitusi," ujarnya.
Selain itu, Awiek menjelaskan, soal reshuffle atau perombakan kabinet merupakan hak prerogatif Presiden Jokowi.
"Jadi PPP tidak dalam posisi untuk mendikte-dikte, karena PPP taat asas, taat konstitusi, itu kewenangan dari presiden," imbuhnya.
Sebelumnya, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo akhirnya mundur jadi jabatannya sebagai Pembantu Presiden.
Surat pengunduran diri tersebut telah diserahkan kepada Presiden Joko Widodo melalui melalui Menteri Sekretaris Negara, Pratikno.
Syahrul mengakui sebenarnya ingin bertemu langsung dengan Presiden.
Namun jadwa Presiden sangat padat sehingga hanya bisa bertemu dengan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg)
"Saya datang meminta waktu Bapak Presiden, diberi kesempatan melalui Mensetneg untuk menyampaikan usul dan surat pengunduran diri sebagai menteri," kata Syahrul, Kamis (5/10/2023).
Alasan Mentan Syahrul mengundurkan diri karena saat ini ia menjalani proses hukum terkait dugaan korupsi di Kementrian Pertanian (Kementan).
Pengunduran diri Mentan Syahrul ini juga telah dikonfirmasi oleh Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh.
Surya Paloh sebelumnya telah meminta Syahrul Yasin Limpo untuk mengundurkan diri sebagai menteri.
Syahrul Yasin Limpo
Partai Persatuan Pembangunan
Achmad Baidowi
Mentan korupsi
Partai NasDem
Menteri Pertanian
kasus korupsi
| Proyek PLTU 1 Kalbar Mangkrak Sejak 2016, 4 Orang Jadi Tersangka, Termasuk Adik Jusuf Kalla |
|
|---|
| Hari Karyuliarto Seret Nama Ahok di Kasus Dugaan Korupsi LNG, KPK: Harusnya Tak Disampaikan Terbuka |
|
|---|
| Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Penyaluran Bansos, Kakak Hary Tanoe Tempuh Praperadilan,KPK Tak Gentar |
|
|---|
| Skandal Korupsi Haji Rp1 T: Bukti Penting Ditemukan di Rumah Yaqut, Petinggi GP Ansor Ikut Diperiksa |
|
|---|
| Ada Kesibukan Lain, Bupati Pati Sadewo Mangkir dari Panggilan KPK soal Kasus Suap di DJKA |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/syl-dklarifikasi.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.