Terorisme
5 Terduga Teroris Jaringan JI di Sulteng Ditangkap, Warga di Palu dan Sigi Diminta Tetap Tenang
Lima terduga teroris jaringan Jamaah Islamiyah di Sulteng ditangkap Densus 88. Polisi imbau warga di Palu dan Sigi tenang
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Budi Sam Law Malau
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap lima tersangka dugaan tindak pidana terorisme di wilayah Sulawesi Tengah.
Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan menuturkan, penangkapan dilakukan pada Kamis (16/3/2023).
"Densus 88 Antiteror Polri telah melakukan tindakan Gakkum, penangkapan 5 tersangka teroris di Provinsi Sulawesi Tengah pada hari Kamis, 16 Maret 2023," ujar dia, dalam keterangannya, Jumat (17/3/2023).
Mereka yang ditangkap berinisial AF (41), RA (46), KB (52), MA (42), dan ZA (42).
Menurut jenderal bintang satu tersebut, lima tersangka teroris yang diamankan diduga merupakan jaringan Jamaah Islamiyah (JI) Provinsi Sulawesi Tengah.
"Lima tersangka teroris yang ditangkap adalah kelompok jaringan teroris JI Provinsi Sulawesi Tengah," kata dia.
Baca juga: Densus 88 Bekuk 6 Teroris Jamaah Islamiyah Pelindung DPO di Palembang, Lampung, Jakarta dan Cirebon
Ramadhan belum bisa menyampaikan proses penangkapan ini secara detail. Begitupun barang apa saja yang disita penyidik Densus 88.
Kepala Subbidang Penerangan Masyarakat (Kasubbidpenmas) Polda Sulawesi Tengah Kompol Sugeng Lestari mengimbau masyarakat setempat tetap tenang usai penangkapan lima orang terduga teroris di Kota Palu dan Kabupaten Sigi.
"Diimbau masyarakat untuk tetap tenang dan melaksanakan aktivitas seperti biasa. Dengan ditangkapnya lima orang terduga teroris, menandakan masih ada oknum masyarakat yang tidak menginginkan pembangunan di Provinsi Sulawesi Tengah berjalan lancar, aman, dan kondusif," kata Sugeng Lestari di Palu, Sulteng, Jumat.
Baca juga: Teroris yang Ditangkap di Yogyakarta Diduga Kelompok Anshor Daulah, Direkrut di Nusakambangan
Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri mengamankan lima orang terduga teroris di Kota Palu dan Kabupaten Sigi, Sulteng, Kamis (16/3/2023).
"Benar, Tim Densus 88 Antiteror Polri dibantu Polda Sulteng mengamankan lima orang terduga teroris," katanya.
Empat dari lima tersangka itu ditangkap Kota Palu, yakni AF (41), KB (52), MA (42), dan ZA (42).
Sedangkan seorang lain ditangkap di Kabupaten Sigi RA (46). Menurut Sugeng, kelimanya diduga terlibat dalam kelompok jaringan Jamaah Islamiyah (JI).
Baca juga: Densus 88 Polri Tangkap Seorang Teroris dari Jaringan Jamaah Islamiyah di Lampung Utara
"Kelimanya saat ini diamankan Densus 88 Antiteror Polri untuk dilakukan pendalaman," ujarnya.
Dalam penggeledahan tersebut, diamankan 13 buah buku, tiga bundel dokumen suatu yayasan, sebilah parang, lima bilah pisau lempar, sebilah pisau lipat, tiga buah teleskop, sembilan buah busur panah, serta sepucuk senapan angin.
Tim Densus 88 Antiteror Polri melakukan penggeledahan di dua tempat di wilayah Kabupaten Sigi dan Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, pada Kamis sore sekitar Pukul 15.35 Wita.
Penggeledahan dilakukan di Desa Tinggede, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi dan Kelurahan Silae, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu.
Densus 88 Bekuk 6 Teroris Jamaah Islamiyah Pelindung DPO di Palembang, Lampung, Jakarta dan Cirebon |
![]() |
---|
Teroris di Sleman yang Rakit 2 Bom, Akan Serang Polisi saat Imlek Sampai Pekan ke 3 Januari |
![]() |
---|
Densus 88 Bekuk 1 Teroris di Sleman dan Sita 2 Bom Rakitan, Akan Diledakkan Saat Imlek? |
![]() |
---|
Tetangga Tak Begitu Mengenal Sosok Terduga Teroris Warga Sunter yang Dibekuk Densus 88 |
![]() |
---|
Densus 88 Antiteror Polri Tangkap 26 Terduga Teroris Sepanjang Periode Desember 2022 |
![]() |
---|