Berita Nasional
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Tegaskan Kesiapan Polri Hadapi Bencana
Polri berkomitmen untuk terus hadir sebagai garda terdepan dalam memberikan perlindungan, pelayanan, serta rasa aman bagi masyarakat
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Dwi Rizki
Ringkasan Berita:
- Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin apel akbar tanggap darurat bencana yang melibatkan lebih dari 155 ribu personel di seluruh Indonesia.
- BMKG mengingatkan ancaman cuaca ekstrem, lebih dari 43 persen wilayah Indonesia sudah memasuki musim hujan, dengan potensi La Niña hingga Februari 2026.
- Ratusan fasilitas disiagakan, mulai dari 125 dapur lapangan hingga alat penyaring air modern, menunjukkan kesiapan Polri melindungi masyarakat di tengah ancaman alam.
WARTAKOTALIVE.COM, KELAPA DUA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Lapangan Mako Brimob Polri, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, Rabu (5/11/2025).
Kegiatan tersebut menjadi wujud komitmen Polri dalam memastikan keamanan dan kesiapsiagaan terhadap masyarakat menghadapi potensi bencana alam.
Listyo Sigit menjelaskan, apel tersebut digelar serentak di seluruh Indonesia atau Polda jajaran dan diikuti ratusan ribu personel kepolisian
“Apel ini diikuti 155.938 personel gabungan, termasuk 2.915 personel di lokasi Mako Korbrimob,” ujarnya, usai memimpin apel.
Ia menegaskan, kegiatan ini bertujuan memberikan pengarahan kepada anggota Polri agar siap menghadapi berbagai potensi bencana di Tanah Air.
"Polri berkomitmen untuk terus hadir sebagai garda terdepan dalam memberikan perlindungan, pelayanan, serta rasa aman bagi masyarakat,” katanya.
Baca juga: Hadapi Fenomena Cuaca Ekstrem, Polres Bogor Siapkan Posko Tanggap Bencana di 33 Polsek
Berdasarkan laporan BMKG, sekitar 43,8 persen wilayah Indonesia telah memasuki musim hujan, dengan puncaknya diperkirakan terjadi dari November 2025 hingga Januari 2026.
Fenomena La Niña kategori lemah juga diprediksi mulai muncul bulan ini dan berlangsung hingga Februari 2026.
“Apel ini juga bertujuan memperkuat sinergi lintas sektoral dalam merespons keadaan darurat, serta mempersiapkan personel dan sarana prasarana guna memitigasi potensi bencana dan meminimalisir kerugian,” ujar Listyo Sigit.
Untuk mendukung kesiapsiagaan tersebut, Polri menyiagakan sejumlah sarana dan prasarana, antara lain 125 unit dapur lapangan, 77 unit water treatment, dan 23 unit watergen.
Ia menambahkan, kesiapsiagaan menghadapi bencana memerlukan kolaborasi seluruh pihak.
“Saya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berkolaborasi dengan pemerintah pusat maupun daerah dalam menghadapi situasi tanggap darurat bencana,” tutupnya. (m31)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
| DPR RI Langgar Tuntutan 17+8, Kini Ahmad Sahroni CS Batal Dipecat |
|
|---|
| Siap-siap Lihat Fenomena Langka, Ini Jadwal Supermoon Rabu Malam |
|
|---|
| Kode-kode Khusus Gubernur Riau Saat Minta Jatah Preman ke Anak Buah |
|
|---|
| Baru Dilantik 3 Bulan, Gubernur Riau Sudah Minta Jatah Preman 2,5 Persen Seperti Zakat |
|
|---|
| KPK Beberkan Dosa Para Gubernur Riau Dari Masa ke Masa, Terakhir Baru 9 Bulan Menjabat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Kapolri-Jenderal-Listyo-Sigit-Prabowo-memimpin-Apel-Kesiapan-Tanggap-Darurat-Bencana.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.