Berita Jakarta
Pohon Tabebuya Jadi Kesejukan Bagi Warga Kembangan, Makmun Berharap Bisa Dihadirkan Lebih Banyak
Bunga yang menempel pada pohon besar tersebut nampak bertumpuk dan mulai bermekaran hingga menciptakan nuansa musim semi bak di negeri sakura, Jepang.
Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Feryanto Hadi
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Nuri Yatul Hikmah
WARTAKOTALIVE.COM, KEMBANGAN – Kehadiran pohon tabebuya di seputaran Kecamatan Kembangan, Kalideres, Jakarta Barat, rupanya menjadi sumber kesejukan bagi warga sekitar.
Pasalnya selain bunga yang cantik, pohon tabebuya juga memiliki bentuk yang rindang sehingga bisa menjadi kanopi organik untuk menghalau teriknya sorot matahari.
Seperti yang dilakukan Makmun (50) misalnya. Sebagai seorang juru parkir, dia banyak berkutat di bawah terik matahari demi membantu sejumlah pengendara yang hendak memarkirkan kendaraannya sejenak.
Namun, saat sedang tak ada kendaraan yang masuk atau keluar, Mukmin memilih untuk duduk di bawah pohon tabebuya untuk mengawasi berbagai kendaraan itu.
Bahkan, di bawah pohon tabebuya yang berbunga ungu putih, Mukmin menempatkan sebuah kursi plastik untuk tempat duduknya.
Kepada Warta Kota, Mukmin menyampaikan bahwa pohon tabebuya di tempatnya memarkir kendaraan, sudah ada sejak lama.
Bahkan, ia mnjadi saksi hudup perkembangan pohon tabebuya dari mulai ditanam setinggi 1 meter, hingga kini sudah kokoh menjadi paru-paru kota.
“Ini udah lama banget. (10 tahun) ada, dari masih kecil saya tahu nanamnya sampai sekarang setinggi ini,” kata Mukmin saat ditemui di Kembangan Selatan, Jakarta Barat, Kamis (3/10/2024).
Menurutnya, yang menanam pohon tabebuya di wilayah tersebut adalah Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Barat.
Namun berkat hal tersebut, kini warga bisa merasakan kesejukannya.
“Bagus lah. Ini biar sejuk, jadi adem wilayah,” katanya.
Ke depan, Mukmin berharap ada lebih banyak pohon tabebuya yang ditempatkan di wilayah Kembangan. Terutama di median dan trotoar jalan.
“Ya semoga lebih banyak lagi ditanam (tabebuya) karena kan kalau berbunga bagus, adem, walau bunganya numbuh nggak tentu,” pungkas dia.
Sebelumnya diberitakan, suasana romantis nan manis mendadak menyelimuti sepanjang jalan di Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat.
DLH DKI Sebut RDF Rorotan Jadi Solusi Darurat Sampah di Jakarta |
![]() |
---|
Pramono Anung Bakal Bangun 23 Ribu Hunian Baru untuk Warga Jakarta |
![]() |
---|
Mengenal Griya Yatim & Dhuafa Kemanggisan, Lokasi Penemuan Bayi di Palmerah |
![]() |
---|
Enggan Buatkan Mie Instan Jadi Alasan Andre Bakar Istri dan Rumah Kontrakan di Cakung Jaktim |
![]() |
---|
Pramono Senang Didukung Pemerintah Pusat, Bangun 23.000 Hunian Baru yang Serap 100.000 Tenaga Kerja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.