Pilkada
Golkar dan KIM Usung Jusuf Hamka di Pilkada Jakarta, Ridwan Kamil: Saya di Jabar, Mudah Menangnya
Ridwan Kamil mengatakan pencalonan Jusuf Hamka di Pilkada Jakarta bukan candaan. Sementara dirinya berpeluang maju di Jabar.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ridwan Kamil (RK) akhirnya blak-blakan soal nasib dirinya di Pilkada 2024.
Menurut Ridwan Kamil, Golkar dan parpol di Koalisi Indonesia Maju (KIM) sudah sepakat untuk mengusung pengusaha jalan tol Jusuf Hamka pada Pilkada Jakarta 2024.
Baca juga: Survei Pikada DKI Jakarta: Anies Baswedan Ungguli Ahok dan Ridwan Kamil, Kaesang di Urutan Buncit
Sebelumnya, nama Jusuf Hamka disandingklan bersama Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep.
"Tentu ada nama saya. Kalau dari Partai Golkar ada nama Jusuf Hamka, kalau feeling saya sih Jakarta, Jabar last minute," katanya kepada wartawan, Rabu (24/7/2024).
Sebab, Ridwan Kamil merasa lebih nyaman maju di Pilkada Jabar 2024.
Menurut Ridwan Kamil, kalkulasi kemenangan maju di Provinsi Jawa Barat lebih mudah diprediksi bila dibandingkan di Jakarta.
Meski begitu, RK mengakui tak bisa mengambil keputusan secara sepihak. Dia menegaskan akan patuh terhadap keputusan pimpinan partai politik di Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Baca juga: Golkar Ungkap Alasan Lebih Suka Majukan Ridwan Kamil di Jawa Barat
"Kalau zona nyaman, mudah menangnya menurut hitungan, matemetika, survei, tentu (maju) di Jabar," ujarnya.
"Tapi karena belum diputuskan, ya tentu saya tunggu. Jadi saya nggak bisa bilang saya sudah pasti ke mana-mana," imbuhnya.
Ihwal keputusannya maju di Pilkada 2024, Eks Gubernur Jawa Barat itu mengakui taat terhadap pada putusan koalisi, khususnya di KIM.
Sebab, kata dia, idealnya KIM memang sudah sewajarnya bisa menang di pilkada setelah berhasil memenangkan Pemilu 2024.
RK menegaskan, saat ini belum ada keputusan final di internal KIM untuk mengusung dirinya, baik maju ke Jakarta atau Jawa Barat.

"Nama saya itu belum per hari ini diputuskan secara resmi. Kalau resmi itu nanti kan saya undang wartawan, haloo, kan gitu ya. Nah per hari ini kan saya belum dapat secara resmi," kata dia.
Diberitakan sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto mengungkapkan fakta baru mengenai kontestasi Pilkada Jakarta 2024. Menko Perekonomian RI itu mengusulkan bos jalan tol sekaligus kader Golkar, Jusuf Hamka menjadi cawagub untuk KaesangPangarep.
Keputusan itu diambil seusai Airlangga melakukan pertemuan dengan Kaesang yang juga Ketum PSI itu di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta, Kamis (11/7/2024).
PSU Pilkada Papua Sengit, Dua Paslon Klaim Menang, Ini Perolehan Suara Versi QC |
![]() |
---|
Gubernur Kalsel Muhidin Tanggapi Denny Indrayana Soal Hasil PSU Banjarbaru |
![]() |
---|
Delapan Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang, Mulai dari Kota Banjarbaru Sampai Bengkulu Selatan |
![]() |
---|
Senin Majelis Hakim MK Putus Sengketa Pilkada Bungo, Ini Bukti Kecurangan yang Terungkap |
![]() |
---|
Jelang Dilantik Prabowo Subianto, Sejumlah Pejabat Sudah Tiba di Istana Kepresidenan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.