Pilpres 2024

Civitas Akademik Sejumlah Kampus Kompak Sikapi Pemilu 2024, Anies: Itu Adalah Tanggungjawab Moral 

Anies menilai, civitas akademik boleh dalam menyampaikan pandangannya, terkait kondisi negara, maupun kondisi politik saat ini.

Penulis: Nurmahadi | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/Nurma Hadi
Anies Baswedan saat diwawancarai di kediamannya, di Kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (4/2/2024). 

Laporan Reporter Wartakotalive.com, Nurmahadi 

WARTAKOTALIVE.COM, CILANDAK- Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan beri tanggapan, terkait banyaknya kampus dan civitas akademik, yang menyampaikan sikap atas Pemilu 2024, yang mengkritisi demokrasi.

Anies Baswedan mengatakan, apa yang dilakukan sejumlah civitas akademik saat ini, merupakan sebuah bentuk tanggungjawab moral.

"Pertama saya apresiasi bahwa para guru besar, civitas akademika menyampaikan pandangan, dan itu adalah tanggung jawab moral dari kampus," ujar dia di kediamannya, di Kawasan Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (4/2/2024).

Menurut Anies, masyarakat intelektual merupakan garda terdepan dalam melakukan perubahan.

Baca juga: Sempat Diintimidasi, Dewan Guru Besar UI Tak Ingin Demokrasi Dirusak Pihak-pihak yang Tak Beretika

Anies menilai, civitas akademik boleh dalam menyampaikan pandangannya, terkait kondisi negara, maupun kondisi politik saat ini.

"Jadi kalo dibilang kaum terdidik, masyarakat kampus tidak boleh menyuarkan pandangan tentang kondisi politk, saya rasa ga tepat," ujar Mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut.

"Mereka boleh menyampaikan, mereka mungkin tidak terlibat dalam aktifitas partisan politik yaitu politik kepartaian, Politik kepemiluan, mereka enggak terlibat," tambah Anies.

Apa yang disampaikan kampus terkait politik ujar Anies, sama dengan apa yang disampaikan kampus terkait ekonomi, dan hal tersebut merupakan tanggungjawab konstitusional.

"Justru ketika ada masalah, dan kampus diam itu ada masalah," ungkap Anies.

Baca juga: Sivitas UGM Kritik Keras Jokowi, Hasto Yakin Kampus lain Ikut, Apa Kata Anies Baswedan?

Sementara itu, sejumlah warga dan tetangga Calon Presiden nomor urut 1, Anies Baswedan tampak antusias jelang debat terakhir, Pilpres 2024.

Beberapa di antaranya, tampak mengenalan kaos bergambar Anie Baswedan dan Muhaimin Iskandar, dengan tulisan AMIN.

Suasana meriah itu, terjadi saat Mantan Gubernur DKI Jakarta itu, akan berangkat menuju Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, untuk menghadapi debat terakhir.

Mengenakan kemeja putih dan celana hitam, Anies dan sanb istri, Fery Farhati tampak menyapa dan berswafoto bersama warga dan tetangganya. 

Tak sedikit pula warga dan tetangga yang mendoakan, agar Anies dapat sukses menghadapi debat ke-5 ini.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved