Danone Indonesia Bermitra dengan Kemenparekraf, Dorong Potensi Desa Wisata Berkelanjutan di Cibeusi
Desa Wisata Cibeusi, Subang merupakan contoh nyata bagaimana potensi dan peluang ekonomi pariwisata bisa selaras dengan upaya keberlanjutan lingkungan
WARTAKOTALIVE.COM — Danone Indonesia bermitra dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), memberikan dukungan pada pengembangan Desa Wisata Cibeusi, Kabupaten Subang, Jawa Barat.
Langkah ini mempertegas komitmen Danone Indonesia dalam mendukung pengembangan pariwisata di Indonesia dan keberlanjutan lingkungan.
Perwakilan Danone Indonesia bersama Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, mengunjungi Desa Wisata Cibeusi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Jumat (7/4/2023).
Kunjungan ini merupakan rangkaian kegiatan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023, yang digagas Kemenparekraf.
ADWI 2023 merupakan program strategis untuk mendorong dan mendukung pengembangan potensi desa-desa wisata di Indonesia, agar menjadi destinasi wisata yang berkelas dunia, berdaya saing dan berkelanjutan.
Baca juga: Usai Partai Prima, Giliran Partai Berkarya Gugat KPU Tuntut Pemilu 2024 Ditunda
Baca juga: Sulit Kejar Posisi PSM, Persib Bantu David da Silva Jadi Top Skorer dan Finish di Posisi Runner-Up
Sebagai perusahaan yang terus berupaya memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan, Danone Indonesia mengambil peran dalam kerja sama lintas sektor bersama pemerintah ini, khususnya dengan Kemenparekraf untuk terus membawa dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno, mengatakan bahwa dalam rangka menyukseskan rangkaian acara Anugerah Desa Wisata Indonesia 2023 ini, pihaknya telah melaksanakan tahapan kurasi dan pengumuman 75 besar Desa Wisata ADWI 2023.
Pengumuman tersebut berdasarkan hasil desk assesment terhadap total 4.573 desa wisata yang terdaftar dan melengkapi datanya.
“Hari ini kita mengunjungi salah satu dari 75 desa wisata tersebut, yaitu Desa Cibeusi di Kabupaten Subang, Jawa Barat, untuk sama-sama menyaksikan potensi dan peluang pariwisatanya secara langsung,” ungkap Sandiaga Uno dalam keterangan resminya, Jumat (7/4/2023).
Sandiaga Uno menyatakan, Kemenparekraf percaya untuk mengoptimalkan potensi desa wisata seperti Cibeusi, harus menjalin kerja sama lintas sektor, termasuk dengan Danone Indonesia.
Baca juga: Tim Penjinak Bom Diturunkan Amankan Ibadah Jumat Agung di Kota Tangerang
Baca juga: Kebakaran di RS Salak Tidak Memakan Korban Jiwa dan Layanan Kesehatan Berjalan Normal
“Kami percaya komitmen Danone Indonesia dalam membantu program pengembangan desa wisata Kemenparekraf, karena selain akan mendorong pertumbuhan sektor pariwisata, program ini harapannya juga turut meningkatkan perekonomian nasional kedepannya,” sambungnya.
Desa Cibeusi sebagai kawasan desa wisata masuk ke dalam Kecamatan Ciater, Subang, Jawa Barat.
Sebagai kawasan penyangga, pelindung, dan konservasi alam, Kecamatan Ciater memiliki luas 1.200 hektar yang perlu dijaga keberlanjutannya guna melindungi fungsinya sebagai lahan resapan air (recharge area) bagi daerah aliran sungai (DAS) Cipunagara.
Sejak tahun 2019 lalu, Danone Indonesia berkolaborasi bersama Yayasan Javlec (Java Learning Center) Indonesia di bawah payung program CSR Pabrik AQUA Subang telah menjalankan beragam program konservasi lingkungan berbasis green economy.
Program itu dijalankan dengan mengintegrasikan upaya penguatan kelembagaan; pemberdayaan ekonomi dan sosial budaya; edukasi; dan upaya konservasi fisik seperti penanaman pohon, pembangunan sumur resapan, biopori, serta rorak.
Baca juga: Bagi-bagi Amplop PDIP di Masjid Jawa Timur tak Melanggar, Pengamat: Bawaslu Abai
Baca juga: Bawaslu Sebut Bagi Amplop Berlogo PDIP di Masjid Jawa Timur Bukan Pelanggaran, Pengamat: Ambyar!
Danone Indonesia
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Desa Wisata Cibeusi
Sandiaga Salahuddin Uno
Vera Galuh Sugijanto
Vice President General Secretary Danone Indonesia
| Tanpa Diundang, Sandiaga Uno Turun Langsung Dukung Pangudi Luhur di Final DBL South Jakarta |   | 
|---|
| Danone dan UNU Yogya Dukung Ketahanan Pangan Lewat Indonesia–MENA Expert Exchange 2025 ke Mesir |   | 
|---|
| Sensasi Berbeda Superball Run Ajang Lari Diatas Flyover, Terima Kasih untuk para Sponsor |   | 
|---|
| Danone SN Indonesia dan IPB University Bangun Arboretum Hutan Tropika, Ada Jalur Trekking |   | 
|---|
| Kepuluan Seribu Punya Potensi Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno: Bisa Dimanfaatkan jadi Peluang Usaha |   | 
|---|


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.