Ribuan Nahdliyin Ziarah di Makam KH Hisyam Abdul Karim, Kiai NU Kakek Istri Ganjar Pranowo

Kegiatan tahlil dan doa bersama itu merupakan rangkaian peringatan Harlah Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Kabupaten Purbalingga.

Editor: Lucky Oktaviano
Istimewa
Ribuan nahdliyin berziarah di makam KH Hisyam Abdul Karim, pendiri Pondok Pesantren Roudlatus Sholichin Kalijaran, Kecamatan Karanganyar, Purbalingga, Minggu (5/2/2023). KH Hisyam Abdul Karim adalah kakek Siti Atikoh, istri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Kegiatan tahlil dan doa bersama itu merupakan rangkaian peringatan Harlah Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Kabupaten Purbalingga. 

WARTAKOTALIVE.COM, PURBALINGGA - Wakil Sekretaris Jendral PBNU Isfandiari Mahbub Djunaidi bersama para kiai dan ribuan nahdliyin berziarah di makam KH Hisyam Abdul Karim, pendiri Pondok Pesantren Roudlatus Sholichin Kalijaran, Kecamatan Karanganyar, Purbalingga, Minggu (5/2/2023).

Kegiatan tahlil dan doa bersama itu merupakan rangkaian peringatan Harlah Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Kabupaten Purbalingga.

KH Hisyam Abdul Karim adalah sosok ulama kharismatik, yang punya peran penting dalam syiar Islam melalui NU.

Baca juga: VIDEO Ganjar Pranowo Hadiri Apel 1 Abad Berdirinya Nahdlatul Ulama di Alun Alun Temanggung

Kakek dari Siti Atikoh, istri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, itu mendirikan Ponpes Roudlotus Sholichin sejak 1929 silam. Untuk saat ini, Ponpes diasuh oleh KH Achmad Musta'id Billah, paman dari Siti Atikoh.

Selama hidupnya, ulama yang akrab disapa Mbah Hisyam itu berkhidmat di NU dengan menjadi Ra'is Aam PCNU Purbalingga selama tiga kali periode.

Bahkan, ia pernah dihadiahi kitab Al Muwattha' oleh KH Hasyim Asyari, pendiri NU.

Isfandiari menunjukkan keakraban dengan menggandeng KH Achmad Musta'id Billah saat berjalan menuju makam Mbah Hisyam di barat Masjid Al Irsyad komplek pesantren. Kemudian melangsungkam tahlil dan doa bersama.

"Mbah Hisyam itu orang istimewa buat Purbalingga dan benar-benar harus diingat riwayat serta biografinya untuk anak-anak nahdliyin terutama," ujar Isfandiari.

Baca juga: Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo Yakin Nahdlatul Ulama Akan Selalu Merawat NKRI

Kegiatan ziarah dalam rangkaian peringatan Harlah satu abad NU itu sebagai upaya mengenang sekaligus mengenalkan sosok pejuang NU.

"Iya pesan saya adalah saat ziarah, terutama anak-anak muda NU kita harus benar-benar mendapatkan inspirasi dari beliau. Karena beliau di masa muda sampai akhir hayatnya mengabdi pada negara pada nusantara sehingga beliau dikenang sampai saat ini dan teman-teman masih menziarahinya untuk kepentingan banyak umat," paparnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga mengapresiasi antusiasme warga nahdliyin di Purbalingga dalam memeringati satu abad organisasi yang didirikan oleh KH Hasyim Asy'ari tersebut.

"Ini adalah salah satu rangkaian peringatan satu abad NU yang puncaknya digelar di Sidoarjo. Ini bukan hanya peristiwa nasional tapi dunia dan PBNU sangat apresiasi kegiatan di Purbalingga karena antusias sangat besar," ungkapnya.

Diketahui, peringatan Harlah satu abad NU di Purbalingga berlangsung meriah. Selain ziarah ke makam Mbah Hisyam, juga diadakan karnaval budaya nusantara di GOR Goentur Darjono.

Seperti 100 gunungan tumpeng, pertunjukan budaya dari masing-masing wilayah akan dibawakan seperti rebana, kuda lumping dan budaya lain yang menjadi ciri khas sebuah Desa, Kecamatan ataupun wilayah. (*)

 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved