Keinginan Timor Leste

Keanggotaan Timor Leste di ASEAN Jadi Prioritas Indonesia Saat Memegang Keketuaan ASEAN Tahun 2023

Presiden Timor Leste, Jose Ramos Horta, mengutarakan keinginannya jadi anggota ASEAN saat keketuaan Indonesia pada 2023.

Editor: Sigit Nugroho
Dok kemlu RI/tribunnews.com
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Indonesia, Teuku Faizasyah. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Presiden Timor Leste, Jose Ramos Horta, mengutarakan keinginannya jadi anggota ASEAN saat keketuaan Indonesia pada 2023.

Keinginan itu disampaikan saat Ramos Horta bertemu kepada Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Bogor pada Selasa (19/7/2022).

Bahkan, Ramos Horta menyampaikan hal itu di beberapa forum terbuka selama lawatannya ke Indonesia.

Kementerian Luar Negeri Indonesia (Kemlu RI) merespons keinginan itu.

Baca juga: Indonesia Bakal Yakinkan Negara ASEAN Agar Mau Terima Timor Leste Jadi Anggota Baru

Baca juga: Presiden Timor Leste: Saya Frustasi, Jalan Menuju Surga Lebih Mudah Ketimbang Gabung ASEAN

Baca juga: Timor Leste Diharap Bisa Segera Jadi Anggota Penuh ASEAN

Juru Bicara Kemlu RI, Teuku Faizasyah, mengatakan bahwa keanggotaan Timor Leste di ASEAN akan menjadi salah satu prioritas Indonesia saat memegang keketuaan ASEAN di 2023.

Indonesia akan berupaya meyakinkan negara-negara anggota ASEAN lainnya untuk dapat menerima Timor Leste sebagai anggota baru ASEAN.

BERITA VIDEO: WARTAKOTA LIVE UPDATE PETANG: KAMIS 21 JULI 2022

"Timor Leste dalam keanggotaan ASEAN, di tahun 2023 nanti yang juga menjadi salah satu prioritas. Indonesia mencoba meyakinkan negara-negara anggota ASEAN lainnya untuk dapat menerima Timor Leste sebagai anggota baru ASEAN," kata Faizasyah pada press briefing Kemlu RI, Selasa (21/7/2022).

Menurut Faizasyah, keanggotaan Timor Leste di ASEAN masih dalam proses.

Namun, dari sisi hubungan bilateral, Indonesia terus memberikan dukungan dan bantuan kesiapan bagi Timor Leste agar siap menjadi anggota ASEAN.

"Memang ini adalah bagian dari diplomasi yang sebelumnya saat kita (Indonesia) menjadi ketua ASEAN juga dalam proses. Yang kita coba pastikan dari sisi hubungan bilateral Indonesia memberikan bantuan kesiapan. Namun secara pasti Indonesia akan terus menunggu dan memberikan support-nya," tutur Faizasyah.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved