Seleksi KPU dan Bawaslu

45 Persen Calon Anggota KPU dan Bawaslu Periode 2022-2027 Berpendidikan S2

Sementara, latar belakang ilmu hukum dan sosial politik lebih mendominasi peserta seleksi calon anggota KPU.

Editor: Yaspen Martinus
bawaslu.go.id
Peserta seleksi Bawaslu akan melakukan tes wawancara pada 26-27 Desember 2021. Sedangkan calon anggota KPU pada 28-30 Desember 2021. 

WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Latar belakang pendidikan S2 mendominasi calon anggota KPU dan Bawaslu periode 2022-2027.

"Latar belakang pendidikan S2 untuk calon KPU dan Bawaslu mendominasi, yakni sekitar 45 persen," ungkap Neni Nur Hayati, Direktur Democracy and Electoral Empowerment Partnership (DEEP) Indonesia.

Hal itu diungkapkan Neni dalam diskusi publik 'Penyampaian Hasil Profiling Calon Anggota KPU dan Bawaslu' secara virtual, Rabu (1/12/2021).

Baca juga: Belajar dari Tujuh Negara, Ini Empat Langkah Pemerintah Antisipasi Omicron Masuk Indonesia

Menurutnya, dominasi strata pendidikan tersebut jadi angin segar bagi tim seleksi (timsel) untuk memilih penyelenggara yang punya wawasan luas, dan mampu menguasai substansi kepemiluan.

Latar belakang pendidikan baik S1, S2, dan S3, didominasi bidang hukum.

Menurut Neni, hal ini relevan dengan kebutuhan kerja Bawaslu, mengingat ada pergeseran fungsi kelembagaan Bawaslu untuk memperkuat penegakan hukum pemilu.

Baca juga: Sidangnya Digelar Online, Munarman Bandingkan dengan Rizieq Shihab

Sementara, latar belakang ilmu hukum dan sosial politik lebih mendominasi peserta seleksi calon anggota KPU.

"Latar belakang ilmu hukum, sosial politik untuk calon anggota KPU lebih mendominasi," ujarnya.

Kendati begitu, Neni menyebut latar belakang yang beragam juga bisa jadi pertimbangan alternatif timsel menyeleksi terkait kompetensi, inovasi, hingga kemampuan peserta dalam menjawab kompleksitas pemilu serentak 2024.

352 Calon Anggota KPU Lulus Seleksi Administrasi, Bawaslu 277 Orang

Total pendaftar calon anggota KPU-Bawaslu periode 2022-2027 sebanyak 868 orang.

Namun, pendaftar yang lulus seleksi tahap penelitian administrasi sebanyak 629 orang.

Rinciannya, pendaftar calon anggota KPU 352 orang yang memenuhi syarat, dan Bawaslu 277 orang.

Baca juga: BREAKING NEWS: Mantan Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Max Sopacua Meninggal di RSPAD Gatot Soebroto

Proses penelitian administarasi ini telah dilaksanakan sejak 10-16 November 2021.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved