Berita Nasional

Apresiasi Desa Wisata Sarugo, Sandiaga Uno: Bentuk Kerjasama untuk Membangkitkan Sektor Parekraf

Apresiasi Desa Wisata Sarugo, Sandiaga Uno: Ini Adalah Bentuk Kerjasama untuk Membangkitkan Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

Penulis: Dwi Rizki | Editor: Dwi Rizki
Istimewa
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno memanen jeruk di Desa Wisata Saribu Gonjong atau Sarugo yang terletak di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat pada Sabtu (28/8/2021).  

Lima Puluh Kota - Tebarkan semangat kebangkitan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf), Menparekraf Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno desa wisata terbaik dalam ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2021. 

Kali ini, dirinya mengunjungi Desa Wisata Saribu Gonjong atau Sarugo yang terletak di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat pada Sabtu (28/8/2021). 

Dalam kesempatan tersebut, dirinya menyampaikan apresiasi kepada pengelola maupun masyarakat Desa Wisata Sarugo yang terpilih menjadi satu dari 50 desa wisata terbaik dalam ajang ADWI 2021. 

Desa Wisata Sarugo diungkapkan Sandiaga Uno berhasil unggul dibandingkan 70.000 desa wisata yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kerja keras dalam penciptaan desa wisata yang ditunjukkan masyarakat katanya menjadi bukti besarnya semangat dalam menyambut era pariwisata baru. 

Baca juga: Ringankan Beban Imbas Pandemi Covid-19, Relawan Pemuda Pancasila Salurkan 20.000 Paket Sembako

Kerja nyata tersebut pun katanya merupakan perwujudan dari kolaborasi dalam pemulihan sektor parekraf pasca pandemi covid-19.

"Terima kasih atas Sarugo, ini adalah bentuk daripada kerjasama untuk membangkitkan dan memulihkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," ungkap Sandiaga Uno pada Sabtu (28/8/2021).

Besarnya optimisme atas kemajuan desa dibuktikannya lewat kisah Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB), Dr Riki Saputra MA. 

Baca juga: Kemensos Langsung Salurkan Paket Bantuan Sosial Masker dan Vitamin di Provinsi Banten

Pria yang akrab disapa Uda Richi itu katanya telah berpetualang hingga mengadu nasib di Jakarta. 

Beragam profesi pernah dilakoninya,usahanya pun sukses di perantauan. 

Namun hatinya terpanggil untuk kembali dan membangun kampung halaman tercinta.

Uda Richi pun kembali pulang dan membangun dan mengembangkan sektor parekraf di Desa Wisata Sarugo saat ini. 

"Ini adalah cerita-cerita anak-anak muda yang bisa mengambil peran untuk membangun desanya. Untuk itu saya ucapkan terima kasih," ungkap Sandiaga Uno.

Baca juga: Belajar dari Buya Hamka, Sandiaga Uno Berharap Desa Wisata Mendunia Lewat Kearifan Lokal

"Ke depan, kita yakin Desa Sarugo ini akan menjadi desa wisata unggulan dan kita mudah-mudahan nanti infrastrukturnya diperbaiki, saya nanti akan mengadvokasi, dan juga sinyalnya nih, nggak ada yang bisa posting, jaringannya harus ditingkatkan," ujarnya.

"Ini adalah bentuk daripada adaptasi, inovasi dan kolaborasi untuk membuka lapangan kerja seluas-luasnya," tegasnya bersemangat.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved