Nadiem Makarim: Kalau Enggak Berani Ambil Risiko Mending Jangan Memimpin
Begitu pula mengemban amanah menjadi menteri di Indonesia, tak pernah menjadi cita-cita Nadiem.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Sikap mau mengambil risiko merupakan kriteria dasar kepemimpinan, dan sangat diperlukan.
Hal itu dikatakan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim.
Sehingga, dia menekankan jangan menjadi pemimpin jika tak berani mengambil risiko.
Baca juga: Kompolnas Tak Lihat Ada Polwan Periksa Pengunjung Wanita Saat Zakiah Aini Tebar Teror di Mabes Polri
"Jadi buat saya, bagian dari melakukan perubahan, bagian dari perjuangan bagi masyarakat buat saya adalah berani mengambil risiko."
"Dan saya firm sekali, mungkin enggak semua orang setuju sama saya."
"Tapi menurut saya kemampuan mengambil risiko adalah kriteria dasar dari kepemimpinan," ujar Nadiem dalam diskusi bertajuk 'Technological and Enviroment Change, and the Role of Youth in Indonesia's New Development Approach', yang digelar Golkar Institute, Senin (5/4/2021).
Baca juga: Penjual Senjata yang Dipakai Zakiah Aini Dibekuk di Aceh, Polisi Dalami Motif dan Cara Belinya
"Kalau kita enggak berani mengambil risiko, mending jangan memimpin."
"Menurut saya gitu, mohon maaf saya bicara blak-blakan, tapi itu opini saya."
"Karena saya dididik seperti itu saat kecil," imbuhnya.
Baca juga: LOWONGAN Kerja Reporter Tribun Network-Warta Kota, Simak Syaratnya Ya
Saat kecil, Nadiem menceritakan dirinya tidak pernah bercita-cita menjadi seorang entreprenuer seperti saat membangun PT Gojek Indonesia.
Begitu pula mengemban amanah menjadi menteri di Indonesia, tak pernah menjadi cita-cita Nadiem.
"Saya enggak pernah punya cita-cita menjadi entreprenuer, dan saya enggak pernah punya cita-cita jadi menteri."
Baca juga: MAKI Praperadilankan 5 Kasus Mangkrak di KPK, dari Perkara Bank Century Hingga Bansos Covid-19
"Jadi mohon maaf kalau sedikit mengecewakan, tapi saya benar-benar dari kecil itu enggak pernah punya cita-cita menjadi itu," ungkapnya.
Namun, Nadiem mengatakan dirinya selalu ingin membangun sesuatu sejak kecil.
Nadiem Makarim
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim
kepemimpinan
berani mengambil risiko
Siapkan Hadiah Sepeda BMX, Persija Ajak The Jakmania Saksikan Debut Witan di Stadion Saat Jamu RANS |
![]() |
---|
Terima Kunjungan Surya Paloh, Airlangga Hartarto: Sekarang Rabu Pon Pertemuan Golkar dengan NasDem |
![]() |
---|
7 Brand Fashion Indonesia Bersama Bamed Tampil di New York Fashion Week AS, Dilepas Zulkifli Hasan |
![]() |
---|
Berstatus Ibu Rumah Tangga, Atalia Praratya Pikir-pikir Jadi Wali Kota Bandung |
![]() |
---|
VIDEO Preman di Kuningan Keluarkan Jurus Saat Akan Ditangkap Polisi |
![]() |
---|