Rusuh Papua
300 Demonstran di Jayapura Berjanji Tak Mau Ikut Aksi Unjuk Rasa Lagi karena Merasa Ditipu
SEKITAR 300 peserta aksi unjuk rasa di Jayapura yang berujung kerusuhan pada Kamis (29/08/2019) lalu, merasa ditipu oleh koordinator aksi.
SEKITAR 300 peserta aksi unjuk rasa di Jayapura yang berujung kerusuhan pada Kamis (29/08/2019) lalu, merasa ditipu oleh koordinator aksi.
Mereka akhirnya sadar dan berkomitmen tidak akan lagi ikut dalam aksi demonstrasi dalam bentuk apa pun.
Massa yang berasal dari masyarakat pegunungan di Wamena itu sempat bersembunyi di kompleks Kelurahan Numbay Distrik Jayapura Selatan, Minggu (1/9/2019) pukul 14.30 WIT.
• Wiranto: Enggak Usah Disuruh-suruh Presiden Pasti ke Papua
Mereka menyampaikan penyesalan dan merasa ketakutan untuk kembali ke tempat tinggal mereka di wilayah Abepura dan Wamena.
Kapendam XVII/Cenderawasih Letnan Kolonel CPL Eko Daryanto mengatakan, tiga ratusan orang yang merupakan bagian dari massa pendemo, sepakat tidak mau lagi ikut-ikutan aksi demonstrasi.
"Kelompok massa pendemo ini merasa telah ditipu oleh oknum yang tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan isu rasisme," kata Eko dalam keterangan tertulis, Minggu (1/9/2019).
• Mantan Suami Vina Garut Suka Perlihatkan Video Ranjang ke Penyanyi Panggung
Eko mengatakan, selama tiga hari mereka bersembunyi di wilayah sekitar Kelurahan Numbay Distrik Jayapura Selatan, dan tidak berani kembali ke Abepura dan Wamena.
Karena, takut mendapat aksi balasan dari masyarakat yang menjadi korban aksi penjarahan, pembakaran, pelemparan, maupun perusakan di sepanjang jalan Wamena-Jayapura.
"Pada Hari Minggu siang, perwakilan kelompok yang sebagian besar berasal dari Wamena tersebut menemui Kepala Dinas Pendidikan Propinsi Papua Desman Kogaya."
• Sebelum Dibunuh, Dana Sempat Main Game Bareng Saudara Tirinya
"Untuk memohon bantuan agar diberikan jaminan keamanan dan angkutan dalam proses mereka kembali ke daerah Abepura dan Waena," jelas Eko.
kronologi unjuk rasa berujung kerusuhan di Jayapur
Dedi Prasetyo
unjuk rasa berujung kerusuhan di Jayapura
aksi massa di Jayapura
Papua
KRONOLOGI Anggota Brimob Gugur Dikeroyok Massa di Papua, Berawal dari Kencing Sembarangan |
![]() |
---|
Satu Anggota Brimob Gugur Saat Kerusuhan di Pasar Lama Yahukimo Papua, Begini Kronologinya |
![]() |
---|
VERONICA KOMAN Pulang Ke Indonesia, Kapolda Jawa Timur Irjen Luki Hermawan: Saya yang Akan Menjemput |
![]() |
---|
Mahfud MD Sebut Veronica Koman WNI Penerima Beasiswa Belajar ke Australia yang Ingkar Janji |
![]() |
---|
TERUNGKAP Veronica Koman Tiap Hari Dapat Ancaman Dibunuh dan Diperkosa, Hasil Investigasi BBC |
![]() |
---|