Berita Nasional

Peringatan! Pemerintah Tidak Merekomendasikan WNI Bekerja di Kamboja, Ini Alasannya

Pemerintah menyebutkan, Kamboja tidak direkomendasikan oleh pemerintah Indonesia sebagai tempat bekerja.

Kompas.com
LARANGAN BEKERJA DI KAMBOJA - Ilustrasi TKI. Menurut Cak Imin, Kamboja tidak direkomendasikan oleh pemerintah Indonesia sebagai tempat bekerja. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin meminta masyarakat agar tidak mudah tergiur tawaran bekerja di Kamboja.

Cak Imin mengingatkan agar warga negara Indonesia (WNI) memeriksa kepastian lowongan kerja di Kamboja.

"Saya terus warning seluruh warga bangsa, apabila memilih bekerja di luar negeri, khususnya di Kamboja, benar-benar tidak asal berangkat, cek dan pastikan," kata Cak Imin di Menara Danareksa, Jakarta Pusat, Selasa (28/10/2025).

Baca juga: WNI Asal Bogor Dieksploitasi Sindikat Penipuan Online di Kamboja

Menurutnya, Kamboja tidak direkomendasikan oleh pemerintah Indonesia sebagai tempat bekerja.

"Warning-nya tidak dalam rekomendasi tempat kerja," ucap Cak Imin.

Cak Imin memastikan negara tetap hadir jika ada WNI yang sudah telanjur bekerja di sana dan memastikan keamanan mereka.

Baca juga: 97 WNI Terjebak di Perusahaan Scam, Terlibat Kerusuhan di Kamboja

"KBRI (Kedutaan Besar Republik Indonesia) terus melakukan diplomasi dan program perlindungan, termasuk yang sudah bekerja di sana," ujar Cak Imin.

Menteri P2MI Mukhtarudin juga tidak merekomendasikan WNI bekerja di Kamboja.

Dia menegaskan, Kamboja bukan negara yang jadi lokasi penempatan pekerja migran.

Baca juga: Prabowo Subianto Terima Kasih ke PM Malaysia yang Damaikan Thailand dan Kamboja​

"Kamboja bukan negara penempatan, pemerintah belum pernah memutuskan menetapkan Kamboja sebagai negara penempatan pekerjaan," kata Mukhtarudin.

"Yang terjadi sekarang itu adalah WNI yang berangkat ilegal, kena TPPO dan lain-lain," lanjut dia.

Meski begitu kementerian memastikan negara akan tetap melindungi WNI yang sudah telanjur terjebak di Kamboja.

"Kementerian Luar Negeri dan KBRI di Kamboja melakukan pemulangan WNI bertahap," ucap dia. (m27)

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved