Haji dan Umrah
Pengusaha Travel Gembira Presiden Prabowo Bentuk Kementerian Haji dan Umrah
Presiden Prabowo Subianto melakukan pembenahan di bidang ibadah haji dan umrah dengan membentuk satu kementerian khusus.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG - Pemilik travel Haji dan Umrah, Sanema Tour menyambut positif pembentukan Kementerian Haji dan Umrah oleh Presiden Prabowo.
Owner Sanema Tour, Rafiudin Firdaus, menyebut pembentukan kementerian tersebut akan lebih memperbaiki tata kelola penyelenggaraan haji dan umrah di Indonesia.
Baca juga: Dana Haji Indonesia Jadi Perhatian Dunia, BPKH Sebut Jadi Model Investasi Syariah Global
"Kami sambut baik langkah tersebut dam menilai hal ini sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam memperbaiki tata kelola penyelenggaraan haji dan umrah di Indonesia," kata Rafiudin saat acara Karawang Bershalawat dan Berdzikir di Masjid Al-Jihad Karawang, Sabtu (11/10/2025).
Apalagi kata Rafiudin, Menteri Haji dan Umrah dipimpin oleh Mochamad Irfan Yusuf atau Gud Irfan.
Dengan adanya Kementerian Haji dan Umrah berharap tercipta ekosistem penyelenggaraan haji dan umrah yang lebih profesional, transparan, dan aman bagi jamaah.
Baca juga: Beribadah Haji dan Umrah via Jalur Laut dengan Kapal Pesiar Berkonsep Halal
Ia menambahkan bahwa selama ini banyak persoalan teknis yang dihadapi, seperti sistem pendaftaran umrah yang belum terintegrasi antara Indonesia dan Arab Saudi, serta proses rekomendasi yang masih berbelit.
“Kalau sudah terintegrasi dan dikelola oleh kementerian khusus, layanan kepada jamaah bisa lebih maksimal. Bahkan ada rencana pemerintah membangun Kampung Haji Indonesia untuk efisiensi dan peningkatan pelayanan,” jelasnya.
Karawang Bersholawat dan Berzikir
Sanema Tour menggelar acara Karawang Bersholawat dan Berzikir di Masjid Al Jihad Karawang pada Sabtu (11/10/2025).
Baca juga: Presiden Prabowo hingga KPK Didesak Awasi Tender Penyelenggaraan Haji dan Umrah
Ribuan jamaah dari berbagai daerah dan menjadi ajang mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkuat nilai-nilai spiritual di tengah situasi nasional yang penuh tantangan.
Rafiudin menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari bentuk kontribusi Sanema terhadap masyarakat, bukan hanya dalam pelayanan haji dan umrah, tetapi juga dalam bidang sosial dan keagamaan.
“Kami ingin menghadirkan kegiatan yang menyejukkan hati dan menenangkan jiwa. Sanema tidak hanya fokus di bidang haji dan umrah, tapi juga hadir dalam kegiatan sosial kemanusiaan,” ujar Rafiudin.
Menurutnya, acara tersebut dihadiri lebih dari 2.500 peserta, melebihi kapasitas awal yang disiapkan panitia.
"Kegiatan ini juga diisi dengan bazar UMKM Karawang yang melibatkan ratusan pelaku usaha lokal, sebagai bentuk dukungan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat," imbuhnya.

Selain itu, acara turut melibatkan Baznas Karawang yang menerima donasi dari peserta sebagai wujud kepedulian sosial.
Wamen Haji dan Umrah Dahnil Anzar Gandeng Kejaksaan Agung Cegah Korupsi Kuota Haji |
![]() |
---|
Harun Al Rasyid Tegaskan Pelayanan Terbaik untuk Jemaah Haji Indonesia Jadi Prioritas Utama |
![]() |
---|
Cerita Jemaah Haji Depok saat Pesawatnya Diancam Bom, Tahu-tahu Lihat Danau Toba |
![]() |
---|
Tertunda Karena Pesawat Diancam Bom, Jemaah Haji Asal Depok Sudah Dipulangkan dari Kualanamu |
![]() |
---|
Pesawat Jemaah Haji Depok Diancam Bom, Keluarga Gelar Pengajian di Rumah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.