Berita Jakarta

Sudin KPKP Jakbar Gelar Terapi Makan Ikan untuk Ribuan Anak SD dan Paud di Tanjung Duren

Sudin KPKP Jakarta Barat melakukan terobosan soal komoditas ikan yang tak disukai anak-anak, yakni melalui terapi.

Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Valentino Verry
warta kota/nuril yatul
MAKAN IKAN - Sudin KPKP Jakata Barat menggelar sosialisasi makan ikan pada anak SD dan PAUD di GOR Tanjung Duren, Jakarta Barat, Sabtu (13/9/2025). Sebab selama ini mereka takut mengonsumsi ikan. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Barat menggelar kegiatan GEMARIKAN (Gerakan Makan Ikan) untuk anak-anak usia dini (Paud) dan Sekolah Dasar (SD) di GOR Tanjung Duren, Jakarta Barat, Sabtu (12/9/2025).

Total ada 500 siswa SD yang diundang dalam seremoni GEMARIKAN tersebut.

Nantinya, gerakan itu akan diikuti oleh sekolah-sekolah di tiap kecamatan wilayah Jakarta Barat.

Baca juga: Dorong Ketahanan Pangan, Pemkot Jaktim Sosialisasi Pentingnya Urban Farming dan Budidaya Ikan

Baca juga: Siswa SD di Pulau Panggang Senang Dapat Olahan Ikan, Berharap Program Gemarikan Rutin Digelar

"Target untuk anaknya sekarang ini 2.000 anak SD, kemudian 1.000 Paud," ujar Kasudin KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit saat ditemui di lokasi, Sabtu.

Siswa yang menjadi undangan kali ini  merupakan anak-anak yang bersekolah di wilayah Tanjung Duren.

Mereka diberi arahan terkait cara merawat hewan peliharaan dengan baik serta dibekali makanan yang merupakan olahan ikan.

"Kami berharap anak-anak ini mengonsumsi ikan, lebih menyukai ikan, karena itu berguna untuk proteinnya ya, untuk kesehatan tubuh, kemudian untuk otak," jelas Novy.

Gerakan ini dilakukan Novy lantaran banyak anak enggan memakan ikan karena durinya yang tajam.

Padahal jika diolah dengan baik, terutama sajian ikan segar, olahan ikan sangat bermanfaat untuk kesehatan dan gizi anak.

"Sekarang hari ini kami memberikan fish katsu, kemudian ebifurai, kemudian kami berikan bandeng presto, bandeng presto itu kan tulangnya lunak ya, jadi anak-anak bisa dengan mudah mengonsumsi," pungkas dia.

Sementara itu, pantauan Warta Kota di lokasi, nampak anak-anak bersemangat kala menerima makanan berupa olahan ikan segar.

Beberapa dari mereka bahkan ada yang langsunh menyantapnya di sela pemaparan yang disampaikan sejumlah pihak, termasuk Sudin KPKP Jakarta Barat. 

Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News 

Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved