Sambut HUT ke-80 RI, Kanwil Kementerian HAM DKI Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) Provinsi DKI Jakarta menghadirkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat.

Dok. Kanwil Kementerian HAM DKI Jakarta
PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS - Kepala Kantor Wilayah Kementerian HAM Provinsi DKI Jakarta, Mikael Azedo Harwito (kiri) saat menyerahkan bantuan sembako kepada salah satu peserta yang mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis, Jumat (15/8/2025). Agenda ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan RI. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) Provinsi DKI Jakarta menghadirkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat.

Program ini menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI, yang serentak digelar di seluruh Indonesia oleh Kementerian HAM.

Kepala Kanwil Kementerian HAM DKI Jakarta, Mikael Azedo Harwito, menegaskan layanan kesehatan gratis ini tidak sekadar agenda seremonial, melainkan bagian nyata dari pemenuhan hak dasar warga negara.

“Selain menyukseskan program Bapak Presiden yang ingin agar rakyat Indonesia sehat, Kementerian HAM menyadari betul bahwa ini adalah bagian dari pemenuhan hak atas kesehatan masyarakat,” kata Mikael dari keterangannya yang diterima Warta Kota pada Sabtu (16/8/2025).

Mikael bersyukur masyarakat antusias mengikuti kegiatan ini yang digelar pada Jumat (15/8/2025).

Puluhan masyarakat sekitar memiliki kesadaran yang baik terhadap hak mereka terkait pentingnya kesehatan.

Menurutnya, deteksi dini penyakit menjadi kunci untuk mencegah masalah kesehatan serius di kemudian hari.

Melalui layanan gratis ini, masyarakat bisa memeriksa kondisi umum kesehatan, mulai dari hipertensi, jantung, hingga kesehatan gigi.

“Mengecek kesehatan gratis ini merupakan bagian dari upaya Kementerian HAM menjangkau lebih banyak masyarakat Indonesia yang sadar akan pentingnya deteksi dini,” katanya.

Mikael menambahkan, Kanwil Kementerian HAM DKI Jakarta akan terus memastikan berbagai program prioritas pemerintah dapat dirasakan langsung oleh masyarakat Ibu Kota.

Beberapa di antaranya adalah Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, Cek Kesehatan Gratis, Koperasi Merah Putih, hingga Perumahan untuk Rakyat.

Baca juga: Jelang HUT ke-80 RI, Anak-anak Muda dari Karang Taruna di Cengkareng Jakbar Siapkan Dekorasi

“Bapak Menteri HAM (Natalius Pigai) selalu mengingatkan kepada kami, jajarannya mengenai agenda prioritas Presiden agar dipastikan sampai ke masyarakat,” tuturnya.

“Beliau selalu bilang mengenai keinginan besar Bapak Presiden yang ingin agar rakyat Indonesia harus kenyang, sehat, dan pintar. Ya, harta dan tahta untuk rakyat. Kami ikut mengawal itu,” lanjut Mikael.

Sementara itu acara tersebut dibuka secara daring oleh Sekretaris Jenderal Kementerian HAM RI Novita Ilmaris.

Dalam sambutannya, Novita menegaskan, program ini merupakan salah satu bentuk komitmen pemerintah dalam memenuhi hak atas kesehatan setiap warga negara.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved