Makna Motif Batik Jokowi dan Sultan HB X yang Jadi Sorotan Netizen Saat Pertemuan Keduanya
Makna Motif Batik Jokowi dan Sri Sultan HB X yang Jadi Sorotan Netizen Saat Pertemuan Keduanya
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta – Motif baju batik yang dikenakan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menjadi perhatian masyarakat.
Dimana pada Rabu (15/1/2025), Jokowi menyambangi Gubernur DIY sekaligus Raja Keraton Yogyakarta, Sri Sultan HB X, di Keraton Kilen, Yogyakarta.
Pertemuan tertutup yang berlangsung selama 1,5 jam itu, membuat publik bertanya-tanya mengenai maksud dan tujuannya.
Bukan hanya isi perbincangan, motif batik yang dikenakan Jokowi dan Sultan HB X pun juga menjadi perhatian netizen.
Pada akun media sosial X @Sant***, misalnya, dimana ia mencuitkan pertanyaan tentang makna motif batik keduanya yang mungkin menyiratkan sebuah pesan tertentu.
"Yang paham tolong jelaskan dong apa arti motif batik yang dipakai oleh keduanya ini.
Karena kebetulan keduanya orang Jawa tulen...siapa tau masing-masing sambil memberikan 'pesan' dengan motif batik yang dipakainya tsb," tulisnya, Kamis (16/1/2025).
Dari pertanyaan itu, beberapa netizenn pun menjawab, dengan memberikan penjelasan bahwa Jokowi mengenakan batik motif Naga, sedangkan Sultan HB X berbatik abstrak.
Ada pula yang menyebut Presiden ke-7 itu menggunakan motif Ular Antaboga. Lantas, bagaimana makna motif batik Jokowi dan Sultan HB X?
Disisi lain shli batik dan pakar bidang ilmu tekstil tradisi Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS), Prof Sarwono mengaku tidak mengetahui jelas motif yang dikenakan Jokowi maupun Sri Sultan.
Namun, dia mengatakan, kain batik yang dikenakan Jokowi mengandung gambar naga yang identik dengan makna raja atau pemimpin.
"Dalam motif batik klasik ada motif yang namanya Semen Naga Raja. Kalau motif tersebut memiliki arti raja, pemimpin, sedangkan semen asal kata dari persemaian (semi dalam bahasa Jawa) sebagai simbol wong cilik atau rakyat," jelasny
Seperti yang dilansir dari Kompas.com pada Jumat (17/1/2025).
Dosen Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS ini menjelaskan, dalam motif batik klasik, tidak ada istilah "Antaboga", meskipun dalam pewayangan Jawa ada tokoh raja ular yang bernama Antaboga.
Dikisahkan, Antaboga mempunyai anak perempuan berwujud manusia bernama Nagagini, yang kemudian dinikahi salah satu tokoh Pandawa, Werkudara.
| Refly Harun dan Dokter Tifa Ziarah ke Makam Keluarga Jokowi, Sebut Temukan Hal Tak Lazim |
|
|---|
| Jokowi Temui Prabowo di Kertanegara, Pengamat: Bahas Ijazah Gibran atau Dukungan Dua Periode |
|
|---|
| Sambangi Bareskrim Polri, Roy Suryo Minta Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Dibuka Lagi |
|
|---|
| Roy Suryo Minta Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Kembali Dibuka, Bawa Bukti dari KPU |
|
|---|
| Jokowi Absen di HUT ke-80 TNI, Ajudan Ungkap “Tak Boleh Kena Panas Matahari” |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.