Pemilu 2024
Maju Pilkada DKI Jakarta, Ahmed Zaki Iskandar: Tahun Ini Waktunya Golkar Berjaya
Ahmed Zaki Iskandar : Tahun Ini Waktunya Golkar Berjaya di Pilkada Jakarta 2024
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ketua DPD Partai Golkar DKI Jakarta Ahmed Zaki Iskandar memiliki harapan besar partai bergambar pohon beringin itu bisa berjaya di Pilkada Jakarta. Mantan Bupati Tangerang dua periode (2013-2018 dan 2018-2023) ini menyadari belum pernah ada kepala daerah dan wakil kepala daerah yang diperoleh Golkar lewat Pemilu.
“Selama ini tidak pernah ada calon dari Golkar yang bisa berjaya di Pilkada Provinsi Jakarta. Tahun ini mungkin waktunya bagi kita bergerak bersama-sama memenangkan Partai Golkar,” kata Zaki.
Hal itu dikatakan Zaki saat menghadiri deklarasi dukungan DPD Himpunan Wanita Karya (HWK) Jakarta kepadanya dalam bursa Bacagub Jakarta 2024. Adapun HWK merupakan organisasi masyarakat (ormas) sayap Golkar di Jakarta.
Zaki mengatakan, Golkar telah mengeluarkan surat penugasan untuk tiga kadernya dalam bursa Bacagub Jakarta 2024. Mereka adalah Zaki sendiri, Wakil Ketua DPP Golkar Erwin Aksa dan Wakil Ketua DPP Golkar Ridwan Kamil.
Namun pada Kamis (18/7/2024) petang, DPP Golkar mengeluarkan surat tugas baru kepada kader internal yakni Jusuf Hamka atau Babah Alun sebagai Bacagub Jakarta. Di mata publik, Babah Alun dikenal sebagai pengusaha tol.
Baca juga: Tekan Kasus Rabies di Jakarta, Pemkot Jakbar Lakukan Sterilisasi Ratusan Kucing: Simak Jadwalnya!
Baca juga: Pengalaman di Eksekutif dan Legislatif, Anwar Hafid Dinilai Jadi Sosok yang Dibutuhkan Sulteng
“Pengambilan keputusannya nanti oleh DPP untuk Partai Golkar di Jakarta. Konsolidasi ini kurang lebih kan pendaftaran tanggal 27 Agustus, jadi kurang lebih satu bulan lagi mungkin sebelum itu sudah ada penetapan dari DPP siapa yang akan diusung oleh Partai Golkar menjalani proses Pilkada nanti,” jelas Zaki.
Dalam kesempatan itu, Zaki mengapresiasi dukungan yang disampaikan DPD HWK Golkar kepadanya dalam bursa Bacagub Jakarta 2024.
Zaki berjanji akan menyampaikan dukungan ini kepada DPP sebagai pertimbangan untuk menentukan sosok yang layak dalam bursa Bacagub Jakarta.
“Aspirasi dari HWK ini nanti akan kami kompilasi dari wilayah maupun Ormas Hasta Karya Partai Golkar yang lain, dan kami serahkan kepada DPP. Mudah-mudahan menjadi bahan masukan dan pertimbangan bagi DPP Partai Golkar,” tuturnya.
Selain itu, Zaki juga berterima kasih atas dukungan DPD HWK DKI Jakarta yang mendukung kepemimpinannya di DPD Golkar DKI untuk periode 2025-2030 mendatang. Dia berjanji, perolehan kursi di DPRD DKI Jakarta saat Pileg berikutnya pada 2029 akan jauh lebih banyak dibanding 14 Februari 2024 lalu.
“InsyaAllah di Pileg berikutnya kita bukan hanya 10 kursi tapi juga mudah-mudahan bisa jadi 15 atau 16 kursi. Selain kita bisa mendapatkan kursi pimpinan DPRD, 16 kursi itu mendekati pencalonan untuk pimpinan daerahnya (Pilkada),” ungkap Zaki.
Dia menuturkan sudah ada sembilan dari 10 ormas sayap Golkar yang mendorongnya sebagai Bacagub Jakarta. “Mohon doanya agar Golkar Jakarta bisa ikut berperan penting nanti di Pilkada ini dan kader partai Golkar bisa jadi pimpinan di Pilkada Provinsi Jakarta,” imbuhnya.
Adapun 10 Ormas Golkar adalah Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI); Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (Kosgoro); Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR) dan Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI). Kemudian Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Kesatuan Perempuan Partai Golkar (KPPG); Satkar Ulama Indonesia; Pengajian Al-Hidayah; Himpunan Wanita Karya (HWK) dan Majelis Dakwah Indonesia (MDI).
Dari data yang diperoleh, tinggal satu ormas lagi yang belum melakukan deklarasi dukungan kepada Zaki. Dia adalah SOKSI dan dalam waktu sekat rencananya SOKSI akan menyampaikan dukungan serupa kepada Zaki.
Sementara itu, Ketua DPD HWK DKI Jakarta Eva Elisa Wibisono menambahkan, dukungan kepada Zaki sebagai Bacagub tanpa alasan. Zaki dianggap piawai dalam memimpin sebuah organisasi pemerintah, karena sebelumnya pernah menjadi Bupati Tangerang dua periode.
Sekretaris KPU Jakarta Dirja Abdul Kadir Ungkap Pekerjaan KPUD Jakarta Belum Selesai |
![]() |
---|
Sempat Khawatir pada Kerawanan, KPU Jakarta Apresiasi Kinerja Polri Amankan Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
DKPP Prihatin Masih Banyak Penyelenggara Pemilu Tidak Netral di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Kabupaten Bekasi Rilis Laporan Akhir Pengawasan Pemilu 2024, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Gugatan Kader PKB Calon Anggota DPR Terpilih yang Dipecat Cak Imin Dikabulkan Bawaslu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.