Pilkada 2024

PDI-P Bukan Peluang Usung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta, Diminta Mendaftar

PDIP buka peluang usung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta. Anies diminta mendaftar untuk mendapat dukungan PDIP

Kompas.com/Adhyasta Dirgantara
Anies Baswedan saat menghadiri acara silaturahmi dan halal bihalal dengan PKL dan Warga Kampung Jaringan Rakyat Miskin Kota di Kampung Marlina, Minggu (19/5/2024). PDI-P buka peluang usung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta. Anies diminta mendaftar untuk mendapat dukungan PDIP 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Simpatisan Anies Baswedan bernama Komunitas Pendukung Perubahan Bersama Anies Baswedan (Kombatan Jakarta) mendatangi Kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat. Kombatan Jakarta menyerahkan surat permohonan dukungan pencalonan Anies di Pilgub DKI Jakarta.

Menanggapi hal itu, Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI-P DKI Jakarta Gilbert Simanjuntak menyebut, partainya tak menutup kemungkinan mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon gubernur (bacagub) di Pilkada DKI 2024.

"Tentu Bung Anies mendaftar dulu lewat DPD," ucap Gilbert saat dikonfirmasi Wartakotalive.com, Selasa (21/5/2024).

Gilbert menyampaikan, DPD PDI-P DKI Jakarta mempersilakan Anies mendaftar sebagai bakal calon gubernur (bacagub) DKI Jakarta melalui partai berlambang banteng tersebut.

Pasalnya, PDI-P terbuka lebar bagi siapa pun yang ingin mendaftar sebagai bacagub DKI Jakarta.

"Pencalonan terbuka buat siapa saja (termasuk Anies)," ucap dia.

Baca juga: Anies Istikharah Pertimbangkan Tawaran Parpol Maju Jadi Calon Gubernur Jakarta

Sebelumnya diberitakan, sejumlah warga Jakarta yang menamakan diri sebagai  Komunitas Pendukung Perubahan Bersama Anies Baswedan (Kombatan Jakarta) mendatangi Kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Senin (20/5/2024).

Tujuannya adalah menyerahkan surat permohonan dukungan pencalonan Anies Baswedan oleh partai tersebut.

Kedatangan mereka didampingi sejumlah aktivis, di antaranya Ketua Umum Relawan Bara Api Indonesia Iwan Tarigan dan juga Wakil Ketua RI Anies Ratna Dewi.

Mereka diterima langsung oleh Sekjen PDIP Hasto Kristianto.

Tujuan mereka ke partai pimpinan Megawati Soekarnoputri itu adalah agar PDIP segera memberikan dukungannya kepada Anies untuk bersedia dicalonkan sebagai Gubernur DKJ di periode kedua.

Baca juga: Tingginya Elektabilitas Anies Disebut Basri Baco Tak Jamin Kemenangan di Pilkada DKI, Ini Alasannya

Menurut Korlap Kombatan Jakarta Arini, mereka akan mendatangi seluruh partai yang mempunyai kursi di DPRD Jakarta. 

“Hari ini, setelah dari PDIP mereka juga akan berkunjung ke DPP PKS dengan maksud yang sama,” ucap Arini.

Arini mengakui tidak semua partai politik yang mendukung Anies. Sebab ada yang berbeda pandangan, ideologi dan kepentingan.

Kita harapkan partai-partai tahu bahwa Anies didukung oleh rakyat pemilih Jakarta yang juga adalah pemilih partai di Pemilu," jelas dia.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved