Pilkada 2024
Erina Masuk Penjaringan Calon Bupati Sleman, Pengamat: Kemampuannya Diragukan, Dia Model
Menantu Jokowi Erina Gudono dinilai belum layak menjadi calon bupati Sleman. Prestasi menonjol Erina di Catwalk, bukan politik.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA--Kabar yang menyebut Erina Gudono bakal ikun kontestasi Pilkada Sleman mendapat respon sejumlah pihak.
Pasalnya menantu Presiden Joko Widodo itu tidak punya pengalaman politik dan pejabat publik.
Hal tersebut diungkapkan pengamat politik dari Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga.
Menurutnya istri Kaesang Pangarep itu tidak layak menjadi calon Bupati Sleman mengingat latar belakangnya sebagai model.
Jamiluddin menyebut Erina tidak punya prestasi menonjol selain sebagai Puteri Yogyakarta dan tampil di catwalk sebagai model.
"Erina sama sekali belum pernah bersentuhan dengan profesi jabatan publik. Karena itu, Erina tidak punya pengalaman dalam hal kebijakan publik," ujar Jamiluddin, Rabu (13/3/2024).
"Dengan demikian, upaya pencalonan Erina terkesan dipaksakan. Erina pada dasarnya belum layak menjadi calon Bupati Sleman," imbuhnya seperti dilansir Kompas.com.
Baca juga: PKB Siap Adang Laju Istri Kaesang di Pilkada Sleman, PAN: Ayo Maju Mbak, Pengamat: Butuh Jokowi
Jamiluddin menyampaikan, jika wacana Erina maju calon Bupati Sleman dipaksakan, akan memberi kesan pencalonan itu sebagai bagian dari dinasti politik.
Menurut dia, jika Erina yang merupakan menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu betul-betul maju, akan merugikan nama baik Jokowi.
"Karena itu, lebih baik keinginan mencalonkan Erina dikaji ulang," ucap Jamiluddin.
Meski demikian Jamiluddin megaku bisa memahami mengapa wacana tersebut muncul. Jamiluddin menyebut Erina memang berasal dari Sleman.
Dia menilai hal tersebut sejalan dengan keinginan banyak pihak agar daerah dipimpin putra daerah.
Selain itu, usia Erina yang saat ini sudah 27 tahun membuatnya memenuhi syarat untuk menjadi calon bupati.
Namun demikian, Jamiluddin mengingatkan, dilihat dari pengalaman berorganisasi, Erina dinilai masih minim pengalaman.
"Bahkan keterlibatan di politik praktis belum memadai. Kalaupun Erina bersentuhan dengan dunia politik, itu dimulai sejak suaminya menjadi Ketua Umum PSI," kata dia.
Temukan Adanya Tindak Pidana, Bawaslu Serahkan Kasus Pilkada Barito Utara Kepada Kepolisian |
![]() |
---|
Dana Pengawasan Pilkada 2024 Masih Tersisa, Bawaslu DKI Minta untuk Pembangunan Fasilitas Kantor |
![]() |
---|
Pasca Putusan MK, Pendiri LPP Surak Siap Mengawal PSU Ulang di 24 Wilayah Indonesia |
![]() |
---|
Digelar Estafet, Mahkamah Konstitusi Gelar Sidang 6 dari 40 PHPU, Termasuk Barito Utara dan Babel |
![]() |
---|
Bantah Pelanggaran Pemilu, Ketua KPU Barito Utara: Semua Prosedur Kami Lakukan Berdasarkan Aturan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.