Pemilu 2024

Said Abdullah Cetak Rekor, Raih Suara Tertinggi di Pemilu 2024, Pernah Duetkan Ganjar-Anies

Siapa caleg peraih suara terbanyak di Pemilu 2024? Dia adalah Said Abdullah. Ingin tahu profilnya? Simak berita di bawah ini.

Editor: Valentino Verry
KOMPAS.com/NICHOLAS RYAN ADITYA
Ketua DPP PDIP Said Abdullah menjadi caleg peraih suara tertinggi di Pemilu 2024. Dia pun berpotensi menjadi Ketua Fraksi PDIP di DPR RI periode 2024-2029. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Mungkin saat ini publik bertanya-tanya siapa gerangan caleg yang berhasil raih suara tertinggi atau terbanyak di Pemilu 2024?

Dari ribuan caleg yang ikut kontestasi Pemilu 2024, banyak yang berasal dari petahana, atau pernah menajbat sebelumnya.

Namun, jauh lebih banyak caleg baru yang coba peruntungan.

Baca juga: NasDem Prediksi Duet Maut Ganjar-Anies Sulit Terwujud, Ini Klarifikasi Politisi PDIP Said Abdullah

Ternyata, nama besar saja tidak cukup. Buktinya banyak tuh caleg tenar dari kalangan artis atau pejabat yang gagal.

Berdasarkan ulasan Tribunnews.com, terdapat nama Said Abdullah. Dia adalah politisi PDIP yang terkenal pendiam dan tegas.

Said Abdullh menjadi salah satu sosok yang cukup keras mengritik Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Namun, pernyataannya yang bikin geger adalah ketika mewacanakan Ganjar Pranowo berpasangan dengan Anies Baswedan di Pilpres 2024.

Baca juga: Takut Dipecat PDIP! Said Abdullah Tegaskan Wacana Duet Ganjar-Anies Hanya Andai-andai Pribadinya

Pernyataan itu langsung diralat Said Abdullah karena mendapat teguran keras DPP PDIP.

Dari data yang didapatkan perhitungan suara di tingkat kabupaten dan kota, sejauh ini Said Abdullah, yang mewakili Daerah Pemilihan XI Jawa Timur yang meliputi Kabupaten Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep, memecahkan rekor perolehan suara nasional.

Jumlah suara yang diperoleh mencapai 529.792 suara dengan rincian perolehan suaranya dari Bangkalan sebesar 58.539, Sampang 173.381, Pamekasan 26.377 dan Sumenep 271.495.

Suara Said ini melampaui perolehan suara caleg DPR tertinggi pada Pemilu 2019 lalu yang diraih Puan Maharani adalah caleg PDIP dari daerah pemilihan Jawa Tengah V dengan perolehan 404.034 suara.

Baca juga: Said Abdullah: Capres Harus Tahu Norma Etis Contoh Megawati Tak Paksa Anak Dapat Karpet Merah

Ketokohan Said Abdullah

Mencermati perolehan suara yang sangat tinggi, Surokim, pengamat politik dari Universitas Trunojoyo Bangkalan menegaskan hasil ini membuktikan ketokohan Said Abdullah di bumi Madura ini.

“Pak Said itu tokoh politik senior, kiprah politiknya sejak 80-an dan setia dari era PDI hingga menjadi PDIP. Ketokohan politiknya di Madura periode ini tiada duanya,” ujarnya.

“Saat ini boleh jadi Pak Said merupakan tokoh yang dituakan dalam hal kiprah politik di Madura. Apalagi kultur masyarakat di Madura sangat menjunjung tinggi tokoh-tokoh senior,” terangnya

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved