Pilpres 2024
Setelah Periksa Tiga Artis PAN Bagi-bagi Susu saat CFD, Bawaslu Bidik Gibran: Kami tak Pandang Bulu
Bawaslu DKI Jakarta tegas, kini mengincar Gibran untuk segera dieriksa terkait bagi-bagi susu di acara CFD. Kuat dugaan itu pelanggaran kampanye.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Bawaslu DKI Jakarta tak gentar dengan nama besar Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Meski Jokowi adalah orang nomor satu di Republik Indonesia, Bawaslu DKI Jakarta tetap akan 'menabraknya' jika ada anggota keluarga yang melanggar.
Baca juga: Bawaslu DKI Dinilai Gagal Paham Karena Tegur Heru Budi soal Gibran Bagi-bagi Susu saat CFD
Seperti diketahui, pada acara car free day CFD), Minggu (3/12/2023), di kawasan Thamrin-Sudrman, Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Jokowi, yang kebetulan jadi cawapres dari Prabowo Subianto, bagi-bagi susu saat acara itu.
Dalam proses pembagian susu itu Gibran dibantu beberapa artis nasional yang kebetulan jadi kader dari PAN, yakni Eko Patrio, Uya Kuya dan Pasha Ungu.
Untuk ketiga artis PAN tersebut sudah dipanggil Bawaslu DKI Jakarta untuk dimintai keterangan.
"Ada caleg-caleg juga dari PAN, Pak Eko, Uya Kuya, kemudian Pasha. Itu sudah mulai dilakukan verifikasi," ujar Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran Bawaslu DKI Jakarta Benny Sabdo di Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (16/12/2023).
Baca juga: Aksi Gibran Bagi-bagi Susu saat CFD Dikritik, PKS: Itu Identifikasi Calon Nomor Dua
PAN merupakan satu dari sembilan partai yang mengusung pasangan Prabowo Subianto dan Gibran pada Pilpres 2024.
Selanjutnya, kata Benny, Bawaslu juga akan memanggil Gibran untuk diklarifikasi mengenai kegiatannya itu.
Namun, Bawaslu belum dapat memastikan waktu pemanggilan Gibran yang maju di Pilpres 2024, mengingat jadwal kampanye yang ketat.
Menurut Benny, Bawaslu DKI tak pandang bulu dalam menelusuri kegiatan cawapres nomor urut dua itu, sekalipun Gibran merupakan putra Presiden Jokowi.
"Seperti yang disampaikan Pak Ketua Bawaslu, kami Bawaslu tidak akan pandang bulu," ucap Benny.
Baca juga: Bagi-bagi Susu di CFD, Gibran: Sayakan Nggak Pakai Alat Peraga Kampanye dan Nggak Ngajak Pencoblosan
Sebelumnya Gibran telah membantah berkampanye di area car free day (CFD) Jakarta.
"Kan tanpa alat peraga kampanye (APK). Kami kan enggak mengajak untuk mencoblos," ujar Gibran.
Gibran mengaku hanya membagikan susu di lokasi CFD karena ada banyak warga di sana.
Meski demikian, Gibran mengakui bahwa pembagian susu merupakan salah satu programnya bersama calon presiden Prabowo Subianto.
Pilpres 2024
bagi-bagi susu
Car Free Day (CFD)
Gibran Rakabuming Raka
Gibran
Bawaslu
Bawaslu DKI Jakarta
Uya Kuya
Eko Patrio
Pasha Ungu
Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.