Berita Jakarta
Ahmad Obesitas 200 Kg Dievakuasi dari Rumahnya di Kelurahan Ceger Lengan Kiri Tidak Bisa Gerak
Ahmad Juwanto (19) mengalami obesitas parah dengan beban 200 kilogram, hanya pasrah berbaring dan duduk di dalam rumahnya.
Penulis: Rendy Rutama | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, CIPAYUNG - Ahmad Juwanto (19) mengalami obesitas parah dengan beban 200 kilogram, hanya pasrah berbaring dan duduk di dalam rumahnya.
Pada Kamis (6/7/2023) pagi Ahmad telah dievakuasi petugas gabungan dari Kecamatan, Kelurahan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Damkar, Satpol PP, hingga Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) menuju RS Adhyaksa, Ceger, Jakarta Timur, guna mendapatkan pemeriksaan kesehatan lanjutan.
Lurah Ceger, Suratno mengatakan, proses evakuasi dijelaskan memang perlu dilakukan, mengingat kondisi Ahmad selain obesitas, kini bertambah kendala pada lengan kirinya yang tidak bisa digerakkan secara normal.
"Tapi Alhamdulillah berlangsung dengan baik baik tadi sudah kita evakuasi, ada sedikit kendala juga karena terdapat masalah di lengan kiri tidak bisa digerakkan," kata Suratno saat ditemui awak media di Jalan SMP 160, Kelurahan Ceger, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, Kamis (6/7/2023).
Baca juga: RSUD Kota Tangerang Kerahkan 8 Dokter Spesialis untuk Menangani Cipto Raharjo Pria Obesitas 200 kg
Sebelum dilakukan evakuasi, Ahmad terlebih dahulu diberikan pengecekan tensi darah oleh petugas Puskesmas setempat.
Namun, dikarenakan rasa cemas yang dialami Ahmad, hasil pengecekan tersebut terbilang tinggi.
"Cuma tadi agak tinggi karena mungkin banyak orang, jadi 174/120, sehari sebelumnya kita cek normal, mungkin karena efek cemas Ahmad nya," lugasnya.
Terkait pembiayaan perawatan, pihak kelurahan pun juga belum bisa memastikan sepenuhnya ditanggung Pemerintah atau tidak.
Namun, Suratno mengatakan akan berupaya untuk mengajukan permohonan tersebut.
"Kita belum tahu, tapi kita upayakan kesana, tadi kata dokter sudah mengajukan ke Dinas Kesehatan (Dinkes) perihal BPJS Kesehatan akan kita upayakan," pungkasnya.
Baca juga: Setelah Fajri, Kini Bayi 7 Bulan di Kabupaten Bekasi Alami Obesitas, Beratnya Capai 15 Kg
Sebagai informasi, Ahmad yang kini tinggal di kawasan Jalan SMP 160, Kelurahan Ceger, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur kini idak bisa beraktivitas normal karena obesitas yang dideritanya.
"Sejak umur 10 tahun (mulai obesitas). Waktu itu masih bisa beraktivitas sampai umur 17 tahun. Naik drastis (berat badan) umur 18 tahun," kata Ahmad ketika ditemui di kediamannya, Rabu (5/7).
Keterbatasan ekonomi pihak keluarga serta obesitas tersebut berimbas kepada Ahmad terpaksa putus sekolah.
Seusai sekolah swasta yang sebelumnya Ahmad mengenyam pendidikan, kini dirinya belum melanjutkan kembali pendidikan hingga ke jenjang kelas dua SMP.
"Inginnya seperti teman-teman lain, mau sembuh," ujarnya.
| Temui Pramono, Gus Ipul Bahas Integrasi Data Bansos Pusat-Daerah Hingga Sekolah Rakyat |
|
|---|
| Menhut Raja Juli: Faktor Utama Tekan Karhutla 2025, Termasuk Peran Polri hingga Masyarakat |
|
|---|
| Warga Klender Heboh, Ular Sanca Tiga Meter Melintas di Permukiman |
|
|---|
| Pramono Sebut Dana DKI yang Mengendap di Bank Tak Cukup untuk Bayar Proyek |
|
|---|
| Peluru Nyasar Tembus Genteng Rumah Warga di Cengkareng Jakbar |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.