Pemilu 2024
Gabung Koalisi Besar Jokowi, PSI Temui Airlangga Hartarto Pekan Depan
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) berencana bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR)
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Budi Sam Law Malau
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Partai Solidaritas Indonesia (PSI) berencana bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).
Adapun koalisi besar itu disebut-sebut beranggotakan partai politik dari KIB yang digagas Golkar, PAN serta PPP dan KKIR yang dijajaki Gerindra-PKB.
"Setelah membaca dengan saksama perkembangan terakhir, PSI, sebagai partai yang sejak awal mendukung Presiden Jokowi, meyakini ada kebutuhan mendesak untuk membangun komunikasi lebih intens dalam tenda besar koalisi bersama partai-partai pendukung Presiden Jokowi yang lain," ucap Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, Grace Natalie, dalam konferensi pers di kantor DPP PSI Jakarta, Rabu (5/4/2023).
Atas dasar hal tersebut, jika diizinkan, lanjut Grace, PSI ingin bergandeng tangan, bergabung dan bekerja sama dengan Koalisi Besar Jokowi, yang merupakan gabungan KIB dan KIR.
"Koalisi besar ini penting untuk memastikan Pemilu 2024 berjalan dengan demokratis dan menjamin terpilihnya presiden dan wakil presiden yang dapat meneruskan kerja-kerja baik Presiden Jokowi," lanjut Grace.
Ia mengatakan, komunikasi informal sudah dilakukan.
Baca juga: PSI Ingin Bergabung Koalisi Besar, Giring Ganesha: Ada Capaian Jokowi yang Harus Diteruskan
PSI sedang menunggu jadwal pertemuan dengan Ketua Umum DPP Airlangga Hartarto.
"Insya Allah, minggu depan kami akan bersilaturahmi dengan teman-teman dari Partai Golkar," jelas Grace.
Sementara itu, Ketua Umum DPP PSI Giring Ganesha menyatakan dengan melihat dinamika politik, pihaknya meyakini sudah saatnya bersikap menentukan arah perjuangan bersama parpol-parpol yang sehaluan dalam Pemilu 2024 nanti.
Baca juga: Demokrat Tanggapi Wacana Bergabungnya Koalisi Besar KIB dan KKIR: Tak Mudah Menyatukan Partai-partai
Giring menambahkan, kesinambungan cita-cita besar bangsa dan menjaga hasil karya pemerintahan Presiden Jokowi menjadi dasar bagi PSI dalam bersikap.
"Dengan motto 'PSI selalu bersama Jokowi' dalam dua era pemerintahan beliau, maka dengan mengucapkan bismillahirahmannirahim, PSI tegak lurus masuk ke dalam Koalisi Besar Jokowi," tutup dia. (m27)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
PSI Gabung Koalisi Besar KIB-KKIR
PSI (Partai Solidaritas Indonesia )
Airlangga Hartarto
Koalisi Besar KIB-KKIR
Pemilu 2024
Sekretaris KPU Jakarta Dirja Abdul Kadir Ungkap Pekerjaan KPUD Jakarta Belum Selesai |
![]() |
---|
Sempat Khawatir pada Kerawanan, KPU Jakarta Apresiasi Kinerja Polri Amankan Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
DKPP Prihatin Masih Banyak Penyelenggara Pemilu Tidak Netral di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Kabupaten Bekasi Rilis Laporan Akhir Pengawasan Pemilu 2024, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Gugatan Kader PKB Calon Anggota DPR Terpilih yang Dipecat Cak Imin Dikabulkan Bawaslu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.