Kebakaran Depo Pertamina
Cerita Warga Sebelum Depo Plumpang Terbakar: Aroma BBM Menyengat, 7 Orang Pingsan
Abdus, Ketua RW 12, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Koja menceritakan sebelum depo pertamina plumpang terbakar, ada aroma BBM menyengat warga pingsan
Penulis: Nurmahadi | Editor: Budi Sam Law Malau
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Abdus, Ketua RW 12, Kelurahan Rawa Badak Selatan, Koja, Jakarta Utara, menceritakan kepanikan warga di saat detik-detik terjadinya kebakaran Depo Pertamina Plumpang.
Menurut Abdus, sebelum terjadinya dentuman atau ledakan yang disusul kebakaran besar, sempat tercium aroma BBM yang sangat menyengat di pemukiman warga.
Bahkan, katanya aroma menyengat tersebut mengakibatkan beberapa warga mengalami mual, hingga pingsan.
"Ini sebelum dentuman ledakan itu ini area, dua RW ini dipenuhi hawa BBM. Itu sampai sampai ada yang muntah dan ada yang pingsan," ucapnya kepada wartakotalive.com, Sabtu (4/3/2023).
Melihat ada warganya yang mual dan pingsan, serta aroma BBM yang semakin menyengat, Abdus mengaku langsung mengevakuasi warganya agar segera menjauh dari kawasan Depo Pertamina Plumpang.
Menurutnya suasana senyap pun berubah riuh, setelah tujuh orang warga pingsan di tengah jalan sebelum dentuman terjadi.

Baca juga: Kebakaran Depo dan Kilang Pertamina Berulang, Pengamat Energi: Ahok Do Nothing
"Panas itu, di jalan yang sekarang kita pijak ini semalam. Sekitar tujuh orang yang bergelimpangan," ucap Abdus.
Tak berlangsung lama, setelah bau menyengat itu menyeruak, kata Abdus, tiba-tiba suara dentuman terdengar keras beberapa kali.
Warga yang masih berdesakan, semakin panik dan berusaha menyelamatkan diri dari pusat kobaran api.
Baca juga: Berikut ini Foto-foto Dampak Kebakaran Depo Pertamina Plumpang yang Menelan Belasan Korban Jiwa
"Jeda waktu setengah jam kita masih sempat mengevakuasi warga di sana, karena bau BBM makin menyengat. Nah jam 8 malam terjadi dentuman keras," kata Abdus.
"Dentuman keras dari arah sana dan dampaknya hawa itu yang bawa api. Padahal dentumannya di sana. Tapi ini api merembet, mungkin dari BBM itu," lanjutnya.
Kobaran api, kata dia semakin membesar dan akhirnya merambat ke pemukiman warga.
Alhasil, menurutnya sejumlah rumah warga yang berada di RW 12, Rawa Badak, hangus dilalap si jago merah.
Tak hanya bangunan, kata Abdus beberapa kendaraan roda dua dan roda empat juga hangus tanpa sisa.
Atas kejadian ini, Abdus berharap pihak Pertamina bertanggung jawab kepada korban yang mengalami luka dan trauma.
kebakaran Depo Pertamina
kebakaran Depo Pertamina Plumpang
korban kebakaran Depo Plumpang
Depo Pertamina Plumpang
Depo Pertamina Plumpang terbakar
Koja Jakarta Utara
Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Direktur Teknik dan Lingkungan Migas Diperiksa Bareskrim |
![]() |
---|
Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Polri Periksa 54 Saksi dari BMKG Hingga Ahli Migas |
![]() |
---|
Korban Meninggal Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Bertambah 1 Orang, Sisa 11 Dirawat |
![]() |
---|
Tujuan Aqila Rahmani Perkenalkan Aksi Sosial dan Revolusi Putih ke Korban Depo Pertamina Plumpang |
![]() |
---|
Dua Pekan Berlalu, Jumlah Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Tambah Banyak, Jadi 29 Orang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.