Pendidikan
Tiga Mahasiswa Unkris Lolos Program Hibah Permodalan Kewirausahaan dari Kemenpora
Kemenpora berikan tiga mahasiswa Unkris Program Hibah Permodalan Kewirausahaan setelah melalui tahap penyaringan yang ketat.
Penulis: Dodi Hasanuddin | Editor: Dodi Hasanuddin
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Tiga mahasiswa Unkris lolos Program Hibah Permodalan Kewirausahaan dari Kemenpora
Setelah melalui proses seleksi yang cukup panjang, akhirnya tiga mahasiswa Universitas Krisnadwipayana (Unkris) dinyatakan lolos dalam program Kewirausahaan untuk Pemuda tahun 2021 yang digelar Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Baca juga: Hari Pahlawan, Prof. Gayus Lumbuun: Mahasiswa Unkris Bisa Contoh Semangat Bung Karno
Tiga mahasiswa yakni Agung Ihza dari Fakultas Ekonomi, Linggar Putra Sagita dari Fakultas Teknik, Ulfatun Hidayah dari Fakultas Administrasi berhak mendapatkan dana hibah senilai masing-masing Rp10 juta.
Penyerahan dana hibah dilakukan di Hotel Ciputra Citraland Jakarta Barat oleh Imam Gunawan, Asisten Deputi Pengembangan Kewirausahaan Kemenpora mewakili Menpora Zainudin Amali, bersama 78 penerima dari 40 perguruan tinggi mitra Kemenpora pada 3 Desember 2021.
Baca juga: Mahasiswa Unkris Didorong untuk Berinovasi dan Unjuk Kreativitas, Zaman Sekarang Penting
Hadir ikut menyaksikan penyerahan dana hibah tersebut Ketua Lembaga Pengembangan Kreativitas dan Kebangsaan (LPKK) Unkris Dr. Susetya Herawati ST, MSi, dan para pendamping Inkubator Bisnis Unkris Syarif Hartawan M.Kom serta Agus Kusuma MM.
Imam Gunawan dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para mahasiswa yang lolos Program Kewirausahaan Kemenpora tahun 2021.
“Para mahasiswa yang lolos ini sudah melalui tahap penyaringan yang sangat ketat. Tim juri melakukan penilaian mulai dari proposal bisnis, bakat, minat hingga kemampuan mahasiswa dalam mempresentasikan proposalnya termasuk bagaimana mahasiswa memberikan argument," katanya.
Ia menyebutkan bahwa program kewirausahaan yang digelar Kemenpora dari tahun 2018 menjadi upaya pemerintah untuk membangkitkan semangat kewirausahaan dari kalangan pemuda.
Dari tahun ke tahun, jumlah peminatnya terus meningkat secara signifikan. Untuk tahun ini saja, rasio pendaftar mencapai 1:2 38. Artinya satu mahasiswa harus berhadapan dengan 238 peserta lainnya.
Sebab itu, Imam meminta para mahasiswa yang sudah lolos program Kewiausahaan agar menjaga semangatnya untuk terus mengembangkan bisnisnya.
Baca juga: Rektor Unkris Dukung Hasil Kongres Kebangsaan, Ini Pesan Presiden Joko Widodo
Menjaga semangat inilah yang sering menjadi kendala bagi para pebisnis pemula.
“Manfaatkan inkubator bisnis yang ada di masing-masing kampus untuk dapat terus mengembangkan diri,” lanjut Imam.
Imam menjelaskan, pada saat ini kewirausahaan menjadi instrumen penting untuk mengatasi masalah pengangguran dan untuk mewujudkan kesejahteraan yang berkesinambungan bagi masyarakat dan bangsa.
Berbagai alternatif kebijakan pun dirumuskan untuk mendorong tumbuhnya jiwa wirausaha baru. Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi termasuk pengembangan kreativitas terus dipacu untuk menjadikan bisnis dengan nilai tambah yang lebih besar.
Baca juga: Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Unkris Gelar Santunan Anak Yatim, Ini Pesan dari Rektor
Sementara itu, Dr. Susetya Herawati ST , MSi Ketua Lembaga Pengembangan Kreativitas dan Kebangsaan yang juga pembimbing Inkubator Bisnis serta Dosen Kewirausahaan Unkris, sangat bangga terhadap prestasi mahasiswa Unkris.