IPB Luncurkan Bumbu Krimer Sawit yang Bikin Masak Rendang Cuma Satu Jam

Dengan produk bumbu ini, maka memasak rendang tidak lagi memakan waktu lama dan hanya butuh waktu satu jam saja.

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Budi Sam Law Malau
Whats4eats
Rendang yang memikat dunia. 

WARTAKOTALIVE.COM, BOGOR -- Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB University meluncurkan inovasi ‘Rendang Seasoning Mix Berbahan Krimer Sawit’ atau campuran bumbu rending berbahan krimer minyak kelapa sawit, pada Sabtu (4/12/2021).

Dengan produk bumbu ini, maka memasak rendang tidak lagi memakan waktu lama dan hanya butuh waktu satu jam saja.

Produk ini dikembangkan berkat kerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

Guru Besar Departemen Teknologi Industri Pertanian Prof Erliza Hambali menyampaikan bahwa produksi minyak sawit Indonesia berlimpah.

"Minyak sawit dapat dikembangkan menjadi beberapa produk pangan, seperti Non Dairy Creamer (NDC)," kata Erliza dalam keterangan tertulis, Senin (6/12/2021).

NDC dari Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) merupakan krimer tiruan yang dibuat dari minyak nabati.

NDC dapat dimanfaatkan sebagai substitusi tepung santan dalam pengembangan produk  Rendang Seasoning Mix.

Baca juga: Bintangi Film Karya Garin Nugroho, Ariel Tatum Merasa Unik dan Terkesan

Baca juga: Luna Maya Mulai Risih Ditanya Kapan Menikah

Baca juga: Seksi dan Elegan, Anggun C Sasmi Pamer Kenakan Swimsuit Bikini dan Pemotretan di Negara Afrika

"Penggunaan Rendang Seasoning Mix dapat mempercepat proses pemasakan rendang menjadi satu jam sehingga lebih praktis,” ujarnya.

Sementara Ketua Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIN) IPB University, Prof Suprihatin mengungkapkan bahwa ada berbagai inovasi di sektor minyak sawit yang dihasilkan oleh Departemen TIN.

Salah satunya adalah inovasi pangan yang merupakan pengembangan produk rendang.

Rendang adalah makanan yang mudah dijumpai di Indonesia dan sangat digemari berbagai kalangan.

Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB University meluncurkan inovasi “Rendang Seasoning Mix Berbahan Krimer Sawit” pada Sabtu (4/12/2021).
Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB University meluncurkan inovasi “Rendang Seasoning Mix Berbahan Krimer Sawit” pada Sabtu (4/12/2021). (Warta Kota/ Hironimus Rama)

“Manfaat Non Dairy Creamer minyak sawit adalah meningkatkan nilai tambah minyak sawit, mempunyai masa simpan relatif lama dan dapat bersaing dengan produk lain. Harganya lebih murah daripada santan,” terangnya.

Menurut Direktur Kemitraan BPDPKS Edi Wibowo, kerjasama BPDPKS dengan Fateta IPB University bertujuan untuk memperkuat kemitraan Usaha Kecil Menengah dan Koperasi (UKMK).

Menurutnya, sub sektor perkebunan meliputi kelapa sawit mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

“Industri sawit berperan besar dalam mendukung Sustainable Development Goals, dari sisi persediaan lapangan kerja dan energi terbarukan,” ujar Alumni Fateta IPB University tersebut. 

Baca juga: Sektor UMKM di Medan Mulai Bangkit, Pelaku Usaha Kuliner Youtap Meningkat Hingga 122 Persen

Baca juga: Arya Saloka dan Ferry Ardiansyah Kolaborasi Buka Toko Roti, Ada Roti Gulung Khas Papua

Baca juga: Jatuh Bangun Usaha Produksi Sepatu DeMonte, Mampu Bertahan Karena Jual Rendang

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved