Berita Jakarta

Khawatir Tercebur ke Kali Malang, Warga Ingin Lintasan Sepeda di Kolong Tol Becakayu Ada Pengaman

Agus Suleman mengatakan fasos fasum berupa lintasan sepeda Pilar Jati Bike Park itu sudah diresmikan dan bisa digunakan sejak Minggu (1/11/2020)

Penulis: Junianto Hamonangan | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/Junianto Hamonangan
Pesepeda manfaatkan Kolong Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu) di RW 03 Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, yang disulap jadi lintasan sepeda Pilar Jati Bike Park. 

WARTAKOTALIVE.COM, MAKASAR--Lintasan sepeda di Kolong Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu) di RW 03 Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, diharapkan ada pengaman agar tidak tercebur ke Kalimalang.

Jika diperhatikan lintasan sepeda Pilar Jati Bike Park tersebut memang berbatasan langsung dengan Kalimalang. Tidak ada pembatas antara gundukan tanah dengan sisi Kalimalang.

Hanya ada beberapa ban bekas yang sengaja ditempatkan di ujung lintasan. Ban bekas itu tampak masih dalam proses pengecatan oleh petugas PPSU kelurahan setempat.

Baca juga: Warga Halim Ajak Keluarga Jajal Lintasan Sepeda Baru di Kolong Tol Becakayu

Seorang pengguna, Smile (34) berharap agar di sekitar lintasan sepeda tersebut juga disediakan pengaman sebagai antisipasi agar pesepeda yang sedang bermain tidak tercebur ke Kalimalang.

“Usulan pengamanan seperti ini, kan ada tepi kali jadi yang arah sungai diberi pengamanan,” kata Smile, Minggu (8/11/2020).

Apalagi tempat bermain sepeda semacam ini di Jakarta jumlahnya masih terhitung sedikit. Sehingga tidak menutup kemungkinan akan ada banyak pesepeda yang datang ke tempat itu.

Baca juga: IPW Apresiasi Polda Metro Bekuk 2 Pelaku Aksi Begal Pesepeda Kolonel Marinir di Monas

“Tempat kayak gini jarang ada, makanya bagi masyarakat hobi seperti ini disalurkan ke sini,” sambung warga Halim tersebut.

Sementara Lurah Cipinang Melayu Agus Suleman mengatakan fasos fasum berupa lintasan sepeda Pilar Jati Bike Park itu sudah diresmikan dan bisa digunakan sejak Minggu (1/11/2020) kemarin.

Menurut Agus, lintasan sepeda tersebut dibangun di atas lahan seluas 200 meter persegi milik PT Kresna Kusuma Dyandra Marga (KKDM) yang juga merupakan pengelola Tol Becakayu.

Baca juga: VIDEO Maling Sepeda di Rumah Ayah Tantri Kotak di Karawaci Ternyata Masih Anak Dibawah Umur

"Saat ini area lintasan sepeda itu juga telah dilengkapi dengan ‘roller’ atau gundukan tanah, agar pesepeda lebih mendapatkan sensasi," ujar Agus.

Menurut Agus, fasilitas itu dibangun sendiri atas inisiatif warga Kelurahan Cipinang Melayu karen ingin area tersebut bisa digunakan sebagai taman edukasi hingga berolahraga.

Baca juga: Total Sudah 22 Pelaku Begal Pesepeda Dibekuk Polisi, 3 Orang Tewas Didor

"Selain ada lintasan sepeda, kami juga sudah bangun taman edukasi yang bisa dimanfaatkan warga," ucap Agus. 

Komunitas pesepeda gowes bareng Anies

Komunitas Goweser Anak Jakarta (GAJ) gowes bareng dengan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dengan rute GOR Sunter, Tanjung Priok ke Kayu Putih, Pulogadung, Sabtu (7/11/2020).

Inisiator GAJ, Syahrul Hasan mengatakan gowes dengan Anies kali ini sebagai bentuk keseriusan pihaknya mendukung Pemprov DKI Jakarta dalam mewujudkan sepeda sebagai alat transportasi.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved