Omnibus Law
Beredar Video Aksi Penjarahan dan Perusakan di Thamrin City, Ini Penjelasan Kapolsek Tanah Abang
Beredar Video Aksi Penjarahan dan Perusakan di Thamrin City, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Kapolsek Metro Tanah Abang membantah.
WARTAKOTALIVE.COM, TANAH ABANG - Beredar video aksi penjarahan dan perusakan di Thamrin City, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Selasa (13/10/2020).
Video peristiwa aksi penjarahan dan perusakan Thamrin City itu tersebar melalui media sosial.
Menanggapi hal itu, Polsek Metro Tanah Abang membantah aksi penjarahan dan pembakaran yang dilakukan massa di pusat perbelanjaan Thamrin City, Jakarta Pusat.
Video: Suasana Demo Lanjutan Omnibus Law Selasa, 13 Oktober 2020
"Tidak ada pembakaran. Aman. Semuanya kondusif," kata Kapolsek Metro Tanah Abang Ajun Komisaris Besar Polisi Raden Muhammad Jauhari saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa (13/10/2020) tengah malam.
Jauhari menegaskan, video yang menyebutkan terjadi aksi penjarahan dan perusakan Thamrin City tersebar melalui media sosial itu tidak benar.
Baca juga: VIDEO: Kebakaran di Cengkareng, Rumah Warga Malah Jadi Sasaran Penjarahan
Baca juga: Jerman Kaget, Baru Kali Pertama Terjadi Amuk Massa Disertai Penjarahan Toko
Jauhari menyatakan, video yang tersebar melalui media sosial itu adalah tindakan polisi memukul mundur massa dari Gambir dan Menteng mengarah ke Tanah Abang.
Jauhari menuturkan, gesekan itu terjadi saat petugas menembakkan gas air mata untuk membubarkan konsentrasi massa.
"Saat dihadang oleh pasukan kita terjadi gesekan. Tidak ada penjarahan. Tidak ada," ujar Jauhari.
Karena itu, dia membantah terjadi pembakaran dan penjarahan.
Jauhari menegaskan, saat ini kondisi di sekitar Thamrin City kondusif.
Baca juga: Cegah Penjarahan, Pemilik Toko Kerahkan Petugas Bersenjata Laras Panjang, Begini Penampakannya
Polisi telah berkoordinasi dengan tokoh masyarakat sekitar kejadian guna mengamankan warga, katanya.
Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Polisi Heru Novianto menambahkan massa sempat merusak bagian depan Thamrin City namun petugas kepolisian menghalau pendemo.
Saat ini, kata Heru, kondisi di kawasan Thamrin City dan sekitarnya telah kondusif.
"Semua sudah aman, tadi sore merusak bagian depan tapi bisa dihalau kita," ungkap Heru.
Baca juga: Butik Barang Mewah Juga Menjadi Sasaran Penjarahan dalam Kerusuhan di Amerika Serikat