Virus Corona Jabodetabek
Sudah Positif Covid-19, Warga Tambora Tolak Dirawat di Wisma Atlet
Pihak Kecamatan Tambora masih berupaya membujuk warga positif Covid-19 di RW07, Jembatan Besi, Tambora, Jakarta Barat agar mau dirawat di Rumah Sakit
Penulis: Desy Selviany |
Laporan Wartawan Wartakotalive.com Desy Selviany
WARTAKOTALIVE.COM, TAMBORA - Pihak Kecamatan Tambora masih berupaya membujuk warga positif Covid-19 di RW07, Jembatan Besi, Tambora, Jakarta Barat agar mau dirawat di Rumah Sakit Darurat Kemayoran.
Hal itu agar dapat meminimalisir penularan Covid-19 lebih luas lagi.
Sekcam Tambora, Andre Ravnic mengatakan, saat ini sembilan warga yang dinyatakan positif Covid-19 menolak dirawat di Rumah Sakit Darurat Kemayoran.
• Anies Beberkan Ada Dua Jenis Surat Izin Keluar Masuk Jakarta selama Wabah Covid-19
• PSBB Tangerang Raya Berlanjut Tahap ketiga, Begini Alur dan Skemanya
• BNN Targetkan Beri 1 Juta Paket Sembako Bantuan Pandemi Covid-19
Hal itu lantaran mereka hanya mau dirawat di Rumah Sakit Tarakan.
“Mereka hanya mau di RSUD Tarakan, alasanya karena lebih dekat dengan rumah mereka,” kata Andre dikonfirmasi Jumat (15/5/2020).
Menurut Andre, sejak Jumat (8/5/2020), pihaknya bersama tiga pilar Tambora telah membujuk tiga warga positif Covid-19 agar segera dirawat di rumah sakit.
• Satpol PP Kota Tangsel Gerebek Diskotek yang Masih Beroperasi di Tengah Penerapan PSBB
Namun warga memilih isolasi mandiri di rumah. Nyatanya hal itu tidak dijalankan baik oleh satu warga positif Covid-19.
Awalnya satu warga positif Covid-19 ketahuan masih berkeliaran di sekitar lingkungan hingga membuat jumlah warga positif Covid-19 di kawasan itu bertambah menjadi sembilan orang.
Hal inilah yang dikhawatirkan akan berulang jika sembilan warga positif menolak dirawat di RS Darurat Kemayoran.
• Bersama Deloitte Indonesia, Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas Salurkan Bantuan Covid-19 Rp300 Juta
"Beberapa dari mereka mengaku harus menjaga orang tua yang sakit dan anaknya yang kecil sehingga tidak mau dievakuasi. Ini yang menjadi masalah,” ungkap Andre.
Andre menjamin pihaknya terus memantau RW07 Jembatan Besi agar menjaga kawasan itu tetap steril dan memutus penyebaran Covid-19.
Akses masuk menuju kawasan itu juga dibatasi. Pintu keluar masuk hanya ada satu dan tertutup.
• Pelanggar PSBB yang Diberi Surat Teguran Polda Metro Ada 61.967 Pengendara, Terbanyak Tanpa Masker
Beberapa aparat Polisi dan TNI dari Polsek dan Koramil Tambora juga berjaga di RW07.
Selain itu, warga yang masuk harus menggunakan disinfektan dan wajib menggunakan masker.