Unjuk Rasa Mahasiswa
Agar Tak Difitnah Lagi, Petugas Ambulans DKI Kini Didampingi Satpol PP Jika Ada Unjuk Rasa
Menurut Anies Baswedan, pengiriman ambulans sebetulnya bukan hal yang baru di setiap kegiatan.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri |
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengerahkan personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol), untuk mengawal setiap petugas ambulans yang bertugas di tengah demonstrasi.
Pengerahan petugas keamanan ini dilakukan untuk menghindari potensi fitnah seperti saat demonstrasi yang berakhir ricuh pada Rabu (25/9/2019) pekan lalu.
Saat itu, ambulans Puskesmas Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara, diamankan polisi karena diduga menyimpan batu dan bom molotov.
• Bukan Fadli Zon Lagi, Ini Wakil Ketua DPR dari Gerindra yang Ditunjuk oleh Prabowo
Tak lama kemudian, kepolisian mengklarifikasi kabar tersebut dan menyebut batu berasal dari pihak demonstran yang berlindung di dalam mobil ambulans.
“Sekarang untuk penanganannya kami mendampingi mereka (petugas ambulans) dengan petugas Satpol PP."
"Jadi petugas-petugas itu yang nantinya mendampingi ambulans,” ujar Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Senin (30/9/2019).
• JOKOWI: Kerusuhan di Wamena Bukan Konflik Antar Etnis, Ini Ulah KKB!
Hal itu dikatakan Anies Baswedan menyusul adanya aksi unjuk rasa yang digelar di Gedung DPR, Jakarta Pusat, Senin (30/9/2019) hari ini.
Kata Anies Baswedan, pengerahan ambulans yang dilakukan DKI biasanya berdasarkan permintaan Polda Metro Jaya.
“Kalau kami mengirimkan ambulans biasanya bukan inisiatif kami sendiri saja, tapi selalu ada permintaan Polda,” katanya.
• Yang Digugat Ternyata UU KPK Lama dan Bukan Hasil Revisi, MK Minta Mahasiswa Perbaiki Permohonan
Menurut Anies Baswedan, pengiriman ambulans sebetulnya bukan hal yang baru di setiap kegiatan.
Tidak hanya unjuk rasa, dalam kegiatan resmi seperti olahraga yang digelar oleh instansi mana pun, ambulans juga selalu disiagakan.
“Kegiatan apa pun yang ada di Jakarta kami sering kirimkan ambulans, bahkan kegiatan olahraga pun kami kirimkan."
• BAWA-bawa SBY dan Hitler, Pakar Hukum Tata Negara Ini Ingatkan Jokowi Hati-hati Keluarkan Perppu KPK
"Jadi ambulans bukan datang hanya pada saat demonstrasi, tapi lomba juga kami kirim."
"Kecuali olahraga catur yang enggak kami kirim ambulans,” ujar Anies Baswedan berkelakar.
Dalam kesempatan itu, Anies Baswedan berpesan kepada petugas di lapangan agar bekerja sesuai standar operasional prosedur (SOP).
• TNI Evakuasi Tiga Ribu Warga Wamena ke Jayapura, Lima Orang Jadi Tersangka Kerusuhan