Facebook dan Instagram Down Bukan Karena Diretas, Lalu Apa Penyebab? Warganet Beralih ke Twitter
Akibat Facebook dan Instagram down, kini warganet atau pengguna Facebook dan Instagram beralih ke Twitter.
Penulis: PanjiBaskhara | Editor: PanjiBaskhara
Media sosial atau medsos Facebook dan Instagram down atau lumpuh sejak Rabu (13/3/2019) hingga Kamis (14/3/2019) pagi.
Akibat Facebook dan Instagram down, kini warganet atau pengguna Facebook dan Instagram beralih ke Twitter.
Hingga kini belum diketahui penyebab Facebook dan Instagram down.
WartaKotaLive melansir Dailymail.co.uk, Facebook mengonfirmasi jika masalah ini bukan karena diretas.
Menurut perusahaan media sosial terbesar tersebut karena situs Facebook bersamaan dengan Messenger dan Instagram down atau pemadaman global
• Apa Penyebab Facebook dan Instagram Down, Ini Penjelasan Pihak Facebook dan Instagram di Twitter
• Hastag InstagramDown dan FacebookDown Jadi Trending Topic Twitter Dunia dan Indonesia
• Facebook dan Instagram Down, Mungkinkah Akibat Serangan Hacker dan DDos?
• Facebook dan Instagram Alami Down di Seluruh Dunia, Tak Bisa Posting Hingga Terima Pesan
Pemadaman situs Facebook mengalami pemadaman di seluruh dunia, membuat ribuan pengguna tidak dapat terhubung ke media sosial selama beberapa jam.
Facebook, Messenger, dan Instagram mengalami masalah sejak sekitar tengah hari (ET) sehingga harus dilakukan pemadaman total.
Ketiga aplikasi tersebut mengalami crash terutama di daerah perkotaan utama di seluruh Amerika Serikat dan Eropa, bersama dengan bagian dari Amerika Selatan.

Aplikasi WhatsApp yang juga dimiliki pihak Facebook diklaim terkena masalah layanan yang buruk, meskipun tidak begitu terpengaruh dengan aplikasi lain.
Facebook mengkonfirmasi masalah platform Rabu sore, tetapi belum merilis perbaikan pada sekitar empat jam setelah pemadaman pertama kali terjadi.
Sementara ada spekulasi bahwa situs tersebut mungkin telah ditargetkan oleh serangan Distributed Denial-of-Service (DDoS), namun dibantah pihak Facebook.
"Kami menyadari bahwa beberapa orang saat ini mengalami kesulitan mengakses keluarga aplikasi Facebook," perusahaan itu menge-tweet sekitar dua jam ke penghentian.
• BMKG Prediksi Sebagian Wilayah Jakarta dan Bodetabek Hujan Seharian
• Pegadaian Menawarkan Produk Gadai Saham, Diluncurkan Bulan Depan
• Kondisi Vanessa Angel Memprihatinkan Usai Diputus Bibi, Simak Apa Kata Feby Febiola
‘Kami sedang berupaya menyelesaikan masalah sesegera mungkin.’
"Kami fokus pada upaya untuk menyelesaikan masalah sesegera mungkin, tetapi dapat mengonfirmasi bahwa masalah tersebut tidak terkait dengan serangan DDoS," Facebook kemudian menambahkan.
Pengguna Facebook dan Instagram beralih ke twitter