Berita Jakarta
Memasuki Musim Hujan, Ini Upaya Pemprov DKI Jakarta untuk Mengantisipasi Bencana Banjir
Memasuki musim hujan tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta sudah melakukan berbagai antisipasi bencana banjir.
Penulis: Miftahul Munir | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Memasuki musim hujan tahun 2025, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sudah melakukan berbagai antisipasi bencana banjir.
Gubernur Jakarta, Pramono Anung, menjelaskan, banjir pertama yang terjadi di Jakarta karena aliran sungai tersumbat sampah.
"Dua sampai tiga bulan ini dilakukan pengerukan sungai terus-menerus," kata Pramono, Sabtu (25/10/2025).
Baca juga: Hujan Deras Bikin Sejumlah Rumah di Duren Sawit Jaktim Rusak, Penghuni Selamatkan Diri
Selain pengerukan sungai, pemprov juga menyiapakan 600 pompa stationer di titik rawan banjir yang ada di Jakarta.
Pompa ini difungsikan ketika air menggenangi pemukiman masyarakat di Jakarta.
"Banjir kiriman tanpa menyalahkan siapapun karena faktor alam, dan banjir rob ketika air pasang hujan mendapat kiriman itu perlu penanganan yang ekstra hati-hati," kata Pramono Anung.
"Kalau ada (banjir) mudah-mudahan tidak lebih 3-6 jam bisa diselesaikan," lanjutnya.
Baca juga: BRIN Temukan Mikroplastik di Air Hujan Jakarta, Pramono: Nanti Kami Jelaskan Penelitian Kami
Sebelumnya, Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Alfiansyah Bustami alias Komeng, menyebutkan, ketika terjadi banjir di Jakarta, Jawa Barat sering disalahkan.
Komeng menegaskan, banjir di Jakarta terjadi karena ada masalah dengan sistem saluran di Jakarta.
Menanggapi hal itu, Pramono Anung mengatakan, banjir di Jakarta ada tiga sumber yaitu kiriman, banjir lokal dan rob di pesisir Utara. (m26)
bencana banjir di Jakarta
cara mengatasi banjir di Jakarta
banjir di Jakarta
penyebab terjadinya banjir di Jakarta
penanganan banjir di Jakarta
banjir
banjir Jakarta
Pramono Anung
| Pramono Diprediksi Hapus Pengadaan CCTV untuk RT/RW, Politisi PKB Bereaksi Keras |
|
|---|
| Temui Pramono, Gus Ipul Bahas Integrasi Data Bansos Pusat-Daerah Hingga Sekolah Rakyat |
|
|---|
| Menhut Raja Juli: Faktor Utama Tekan Karhutla 2025, Termasuk Peran Polri hingga Masyarakat |
|
|---|
| Warga Klender Heboh, Ular Sanca Tiga Meter Melintas di Permukiman |
|
|---|
| Pramono Sebut Dana DKI yang Mengendap di Bank Tak Cukup untuk Bayar Proyek |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.