OTT KPK
Ditahan KPK, Immanuel Ebenezer Jadi Tersangka Dugaan Pemerasan Pengurusan Sertifikat K3 di Kemenaker
KPK menahan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer dan 10 orang lainnya untuk 20 hari pertama.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer dan 10 orang lainnya untuk 20 hari pertama.
Noel, sapaan Immanuel Ebenezer, dan 10 orang itu ditahan setelah jadi tersangka kasus dugaan pemerasan terkait pengurusan sertifikat keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Kementerian Ketenagakerjaan.
KPK selanjutnya melakukan penahanan terhadap para tersangka untuk 20 hari pertama terhitung Jumat (22/8/2025).
Baca juga: Foto Immanuel Ebenezer Cek Kesehatan Beredar, Kaesang Malah Mengutip Pesan Habibie
"Penahanan sampai 10 September 2025," kata Ketua KPK Setyo Budiyanto dalam konferensi pers, Jumat.
Setyo menyebutkan, para tersangka akan ditahan di rumah tahanan KPK yang terletak di Gedung Merah Putih KPK.
Dalam perkara ini, KPK menduga Noel menerima aliran dana sebesar Rp 3 miliar.
Baca juga: Prabowo Subianto Belum Keluarkan Surat Pemberhentian Immanuel Ebenezer, Mensesneg Beberkan Alasannya
Uang tersebut berasal dari praktik pemerasan terkait pengurusan sertifikat K3.
Berdasarkan pantauan Kompas.com, Wamenaker Noel bersama 10 tersangka lainnya turut dihadirkan dalam jumpa pers dengan mengenakan rompi warna oranye.
Meski tangannya di borgol, Noel sempat mengacungkan jempol ke arah awak media.
Baca juga: Immanuel Ebenezer Ditangkap KPK, Rocky Gerung Sebut Jokowi dan Prabowo Ikut Tercoreng
KPK menangkap Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel dalam OTT di Jakarta pada Rabu (20/8/2025) malam.
Ada 14 orang yang terjaring dalam operasi tersebut.
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto menyebutkan, KPK menyita sejumlah uang, puluhan mobil, dan motor merek Ducati dalam operasi tersebut.
Baca juga: Penampakan Mobil Mewah dan Motorsport Yang Disita KPK usai OTT Immanuel Ebenezer
Selain itu, salah satu ruangan di kantor Kementerian Ketenagakerjaan juga sudah disegel oleh KPK.
Fitroh mengatakan, OTT ini digelar terkait kasus pemerasan terhadap perusahaan dalam pengurusan sertifikat K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) di Kementerian Ketenagakerjaan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan, Presiden Prabowo Subianto mempersilakan KPK untuk menjalankan proses hukum terhadap Noel.
Baca juga: KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Prabowo Disebut Tak Pandang Bulu Soal Korupsi
Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer
Immanuel Ebenezer
Noel
kasus Immanuel Ebenezer
pemerasan
Wakil Menteri Ketenagakerjaan
Firdaus Oiwobo Ingin Jadi Pengacara Immanuel Ebenezer: Dia Banyak Jasanya Buat Prabowo |
![]() |
---|
Silfester Matutina Kecam Immanuel Ebenezer: Sangat Kejam, Mengisap Darah Rakyat Kecil |
![]() |
---|
Prabowo Sudah Ingatkan Anak Buah Tak Korupsi, Istana Beri Sinyal Amnesti untuk Noel Hampir Mustahil |
![]() |
---|
KPK Teliti Aliran Dana ke Yassierli dan Ida Fauziyah, Ini Modus Noel Minta Motor Ducati |
![]() |
---|
Immanuel Ebenezer Ditangkap KPK, Ni Luh Djelantik Mengenang Sebagai Sosok Sombong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.