Berita Regional

Bupati Pati Sudewo Berpotensi Dimakzulkan, Gubernur Jateng Buka Suara

Bupati Pati Sudewo Berpotensi Dimakzulkan, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi Buka Suara

|
Editor: Dwi Rizki
Istimewa
DEMO PATI - Bupati Pati Sudewo akhirnya muncul dan menemui massa aksi yang berdemo di area Gedung Kantor Bupati Pati, Rabu (13/8/2025). Sudewo muncul dengan menaiki kendaraan taktis Barracuda milik Brimob Polri dan dijaga oleh sejumlah aparat kepolisian. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Aksi unjuk rasa yang digelar masyarakat di depan Kantor Bupati Pati, Jawa Tengah pada Rabu (13/8/2025) menuntut Bupati Pati, Sudewo untuk mundur.

Sudewo disebut telah sewenang-wenang melahirkan kebijakan sebagai Bupati.

Terkait hal tersebut, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi angkat bicara.

Dirinya mengingatkan demonstran tidak anarkis saat unjuk rasa di Pendopo Pati.

Luthfi menyatakan menyampaikan pendapat di muka umum merupakan hak warga negara sebagaimana diatur dalam UU Nomor 9 tahun 1998. Tetapi tidak bersifat absolut.

"Artinya pertama tidak anarkis, kedua tidak memaksakan kehendak, ketiga tidak mengganggu ketertiban, keempat harus mematuhi peraturan hukum yang berlaku," imbaunya dikutip dari Tribun Jateng pada Rabu (13/8/2025).

Dia mengingatkan kepada Bupati Sudewo dan Muspida agar menyerap aspirasi masyarakat secara kondusif.

Tujuannya agar faktor indikasi investasi adalah kondusif.

"Saya yakin Jawa Tengah bisa karena tepo seliro dan gotong royongnya tinggi," ujarnya.

Luthfi tidak menjawab adanya tuntutan pendemo agar Bupati Sudewo mundur.

Dirinya meminta agar menanyakan hal itu ke DPRD.

"Nah itu tanya sana wewenangnya DPRD bukan saya," kata dia.

Dua Anak Tewas

Diberitakan sebelumnya, aksi unjuk rasa yang digelar masyarakat Pati di depan Kantor Bupati Pati, Jawa Tengah pada Rabu (13/8/2025) berujung petaka.

Dua orang anak dan seorang wartawan bernama Lilik Yuliantoro dari media Tuturpedia.com dikabarkan tewas.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved