Berita Karawang
Sungai Citarum Tercemar, DPRD Karawang Desak Perusahaan yang Diduga Cemari Lingkungan Ditindak Tegas
DPRD Karawang Desak Perusahaan Diduga Pencemar Limbah di Sungai Citarum Ditindak Tegas
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Karawang meminta agar ada tindakan tegas terhadap pencemaran Sungai Citarum yang diduga dilakukan oleh PT Pindo Deli Pulp and Paper Mills 1.
Pencemaran ini menyebabkan perubahan warna air sungai menjadi biru pada Sabtu, (21/6/2025).
"Kami minta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Barat untuk segera mengambil tindakan tegas," kata Anggota Komisi III DPRD Karawang, Rosmilah kepada awak media saat mendatangi Kantor DLH Karawang pada Senin, (23/6/2025).
Ia menyatakan bahwa berdasarkan penjelasan dari DLH Karawang, penanganan terhadap pencemaran ini merupakan kewenangan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Namun demikian, DPRD tetap meminta agar penyelesaiannya tidak berlarut-larut.
Pencemaran Sungai Citarum yang menyebabkan airnya berwarna biru sangat membahayakan masyarakat. Air sungai yang berubah warna itu bisa berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan sekitar.
“Masyarakat Karawang kan tidak tahu itu kewenangan siapa, yang penting mereka ingin penanganan pencemaran lingkungan ini bisa selesai dengan cepat, dan jangan sampai akibat pencemaran ini masyarakat terkena imbasnya,” tegasnya.
Ia juga mendorong DLH Provinsi Jawa Barat agar tidak ragu menindak tegas perusahaan yang terbukti melakukan pencemaran.
DPRD Karawang juga berencana melakukan inspeksi langsung ke lokasi perusahaan.
“DLH Jabar jangan ragu. Kalau terbukti bersalah, harus ada sanksi tegas agar kejadian ini tidak terulang,” katanya.
"Rencananya besok juga kita mau ke sana. Kita ingin melihat langsung kondisinya di lapangan,” ujarnya lagi.
Rosmilah mengimbau DLH Karawang untuk terus meningkatkan pengawasan terhadap pembuangan limbah industri.
“Jangan sampai kejadian ini terulang lagi. Pengawasan harus lebih ketat, apalagi terhadap perusahaan besar,” tandasnya.
Sungai Citarum Berwarna Hijau
Warga geger Sungai Citarum tiba-tiba berubah warna air menjadi biru kehijauan pada Sabtu (21/6/2025) siang.
Perubahan warna ini diduga kuat diakibatkan oleh pencemaran limbah dari salah satu pabrik kertas ternama di Karawang, Jawa Barat.
Harus 60 Persen, DPRD Karawang Bakal Awasi Penyerapan Tenaga Kerja Lokal di Perusahaan |
![]() |
---|
Telan Anggaran Rp 15 Miliar, Ini Penampakan Underpass Gorowong di Karawang |
![]() |
---|
Kebijakan Dedi Mulyadi Malah Blunder, Picu Kemacetan di Karawang Tiap Pagi |
![]() |
---|
Waspada Ular berbisa, Ada 66 Warga Digigit Ular Sepanjang 2025 di Karawang |
![]() |
---|
Pemkab Karawang Bongkar Ratusan Bangunan Berdiri Diatas Saluran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.