BPJS Kesehatan
BPJS Kesehatan Cabang Cibinong Bersama Dinas Sosial Gelar Sosialisasi Program JKN untuk Disabilitas
BPJS Kesehatan Cabang Cibinong bersama Dinsos Kabupaten Bogor menggelar sosialisasi Program JKN bagi penyandang disabilitas.
WARTAKOTALIVE.COM, CIBINONG - Dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional, BPJS Kesehatan Cabang Cibinong bersama Dinas Sosial Kabupaten Bogor menggelar sosialisasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) bagi penyandang disabilitas pada Jumat (13/12/2024) lalu.
Kegiatan ini dihadiri oleh 150 peserta disabilitas serta pendamping. Acara berlangsung di Gedung Tegar Beriman, Kabupaten Bogor dengan tema 'BPJS Kesehatan Hadir Memberi Layanan Mudah, Cepat dan Setara kepada Disabilitas'.
Pada kesempatan yang berbeda, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Cibinong, Ichwansyah Gani menyampaikan komitmen BPJS Kesehatan untuk terus meningkatkan akses pelayanan kesehatan yang ramah disabilitas.
“Peringatan ini adalah pengingat bagi kita semua bahwa layanan kesehatan harus inklusif dan merata. BPJS Kesehatan terus berkomitmen untuk memastikan bahwa setiap penyandang disabilitas memiliki akses yang sama terhadap layanan kesehatan yang berkualitas tanpa diskriminasi," ungkap Ichwansyah Gani dalam keterangan resmi, Kamis (19/12/2024).
"Kami ingin memastikan bahwa tidak ada lagi hambatan dalam mendapatkan layanan kesehatan,” tegasnya.
Acara ini diisi dengan berbagai kegiatan edukatif mengenai Program JKN, termasuk penyuluhan tentang prosedur pendaftaran JKN, cara memanfaatkan layanan Kesehatan, serta simulasi akses layanan ramah disabilitas di fasilitas Kesehatan.
Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk bertanya langsung kepada petugas BPJS Kesehatan dan kepada pembicara pada acara ini yaitu Betty Ully Indria Sari Parapat sebagai Kepala Bagian Mutu Layanan Kepesertaan terkait kendala yang mereka hadapi.
“Kegiatan yang sedang kita laksanakan ini juga untuk memberikan pembelajaran atau pemahaman tentang layanan kesehatan. Apa saja hak dan ketentuan dalam penggunaan BPJS Kesehatan untuk penyandang disabilitas dan juga pemahaman mengenai Mobile JKN,” tegas Betty.
Salah satu peserta PBI APBN, Lis (29) penyandang disabilitas dari Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, mengaku sangat terbantu dengan sosialisai mengenai program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) ini.
“Penjelasan yang diberikan sangat jelas dan membantu saya memahami apa saja hak-hak saya sebagai peserta JKN. Saya jadi lebih tahu bagaimana cara mendapatkan layanan kesehatan tanpa kesulitan," ucap Lis.
Ia juga berterima kasih kepada BPJS Kesehatan yang telah membantu dirinya dan keluarga dalam perlindungan jaminan kesehatan.
Walaupun saya peserta yang di tanggung oleh negara tidak ada pembedaan oleh pelayanan kesehatan,” ungkap Lis.
Kegiatan sosialisasi ini ditutup dengan pernyataan oleh Dudi Wigena Santara selaku Ketua Sub Koordinator Pemberdayaan Masyarakat dan Kelembagaan Sosial.
Menurutnya, peringatan Hari Disabilitas Internasional ini menjadi momentum untuk bersama-sama memperjuangkan kesetaraan hak, termasuk dalam layanan kesehatan.
Pihaknya juga akan terus bekerja sama dengan BPJS Kesehatan untuk memastikan seluruh penyandang disabilitas di Kabupaten Bogor mendapatkan manfaat dari program JKN.
BPJS Kesehatan Cabang Cibinong
sosialisasi Program JKN untuk Disabilitas
Program JKN-KIS
disabilitas
Anggota DPRD DKI Kenneth Sebut Kenaikan Iuran BPJS Bukan Solusi, Tapi Beban Baru bagi Rakyat |
![]() |
---|
Kelainan Jantung dan Down Syndrome, BPJS jadi Penyambung Hidup Kayla Selama 13 Tahun |
![]() |
---|
HUT ke-57, BPJS Kesehatan Apresiasi Peserta JKN Lewat Hadiah Spesial |
![]() |
---|
Hindari Antrean di Fasilitas Kesehatan, BPJS Cabang Cibinong Minta Warga Gunakan JKN Mobile |
![]() |
---|
BPJS Kesehatan Cibinong Ngopi Bareng Wartawan, Bahas Terkait Alur dan Janji Layanan JKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.