Berita Nasional

525 Orang Lolos Syarat Administrasi sebagai Calon Pimpinan dan Dewan Pengawas KPK

Arief Satria mengatakan ratusan orang itu tercatat sejak pembukaan pendaftaran mulai 26 Juni hingga 15 Juli 2024 sekira pukul 23.59 WB.

Penulis: Rendy Rutama | Editor: Dian Anditya Mutiara
istimewa
Wakil Ketua Pimpinan Pansel KPK 2024 - 2027, Arief Satria soal pendaftaran Capim KPK dan Dewan Pengawas 

WARTAKOTALIVE.COM,  JAKARTA - Sebanyak 525 orang resmi terdaftar dalam pencalonan pimpinan dan Dewan Pengawas (Dewas) KPK. 

Wakil Ketua Pimpinan Pansel KPK 2024 - 2027, Arief Satria mengatakan ratusan orang itu tercatat sejak pembukaan pendaftaran mulai 26 Juni hingga 15 Juli 2024 sekira pukul 23.59 WB.

“Disampaikan bahwa total pendaftaran calon pimpinan sebanyak 318 orang, terdiri dari 298 laki-laki dan 20 perempuan, calon dewas 207 orang terdiri dari 184 laki-laki dan 23 perempuan,” kata Arief, Selasa (16/7/2024).

Arief menjelaskan ratusan orang tersebut tercatat usai lolos dalam seleksi adminstrasi sebelumnya.

Selanjutnya akan dilakukan verifikasi terkait dokumen-dokumen yang telah diunggah.

“Nantinya akan mengumumkan hasilnya pada tanggal 24 Juli 2024 melalui aplikasi Apel serta laman kpk.co.id dan setneg.co.id,” jelasnya.

Baca juga: Polri Kirim 4 Jenderal untuk Ikut Seleksi Capim KPK, Brigjen Trunoyudo: Keempatnya Personel Terbaik

Akhir penuturannya, Arief mengungkapkan akan ada kurun waktu waktu satu bulan masyarakat dapat memberikan masukan dan tanggapan kepada para pendaftar.

“Terhitung sejak tanggal 24 Juli hingga 24 Agustus 2024 kami mengharapkan masukan dan tanggapan dari masyarakat atas calon-calon yang telah lolos seleksi administrasi ini karena masukan dan tanggapan tersebut dapat disampaikan melalui aplikasi Apel dan pada pansel KPK,” pungkasnya. 

Sudirman Said ikut daftar 

Mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Sudirman Said, akan mengkuti seleksi calon pimpinan (capim) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Masa pendaftaran Capim KPK akan berakhir pada Senin (15/7/2024) hari ini.

Alih-alih maju Pilkada Jakarta 2024 sebagaimana yang sempat ramai mencuat, Sudirman Said memutuskan untuk mendaftar sebagai capim lembaga antirasuah setelah didorong oleh berbagai kelompok masyarakat sipil.

“Atas permintaan dan dorongan rekan-rekan gerakan masyarakat sipil dan beberapa tokoh senior, Insya Allah saya akan mengikuti seleksi Calon Pimpinan KPK periode 2024-2029,” ucap Sudirman saat dihubungi Wartakotalive.com, Senin (15/7/2024).

"Saya menaruh harapan dan meyakinkan bahwa setiap putaran pemerintahan baru, akan membawa perubahan dan perbaikan. Semoga Pemerintahan baru yang dibentuk sebagai hasil Pemilu 2024 mendengar harapan publik untuk berkomitmen dengan janji kampanyenya memperkuat KPK dan memberantas korupsi sampai ke akar-akarnya,” tambah Sudirman.

Baca juga: Punya Rekam Jejak Mumpuni, Sudirman Said Berpotensi Ramaikan Bursa Pilkada Jakarta 2024

Mantan Cagub Jawa Tengah pada Pilkada 2018 itu mengatakan menjadi pimpinan KPK bukan karena ambisi pribadinya. 

Dia mengklaim langkahnya ini untuk memenuhi kepentingan dan harapan publik yang memercayakan kepadanya.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved