Pilkada

PKS Tetap Usung Anies-Sohibul Iman di Pilkada DKI Jakarta 2024 karena Sesuai Putusan Musyawarah DPTP

DPP PKS tak bisa langsung mendukung atau calonkan Kaesang Pangarep berpasangan dengan Anies Baswaden sebab harus ada musyawarah di internal partai.

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Sigit Nugroho
istimewa
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu mengajak Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep untuk bergabung dalam koalisi mengusung pasangan Anies-Sohibul Iman (AMAN). 

WARTAKOTALIVE.COM, PASAR MINGGU - Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKS sudah menetapkan Pilkada DKI akan mengusung Anies Baswedan dan Sohibul Iman sebagai bakal Calon Gubernur-Wakil Gubernur DKI Jakarta 2024-2029.

Presiden PKS Ahmad Syaikhu mengatakan, Anies dipasangkan dengan Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep di Pilkada DKI sangat menarik.

Namun, DPP PKS tidak bisa langsung mendukung atau mencalonkan Kaesang berpasangan dengan Anies karena harus ada musyawarah di internal partai.

"Sangat menarik, tapi kan semua rangka di dalam harus diputuskan musyawarah," kata Syaikhu, Senin (8/7/2024).

Menurut Syaikhu, musyawarah itu harus dilakukan oleh Dewan Pertimbangan Tingkat Pusat (DPTP) PKS apakah Kaesang layak bersama Anies atau tidak.

Sebab, Syaikhu menegaskan beberapa waktu lalu DPTP PKS sudah menetapkan bahwa Anies Baswedan dipasangkan dengan Sohibul Iman di Pilkada DKI.

Baca juga: Sultan Karawang Aep Syaepuloh Dapat Dukungan PKS di Pilkada 2024, Ahmad Syaikhu: Surveinya Bagus

Baca juga: Presiden PKS Ahmad Syaikhu Tekankan Anies Baswedan Tidak Perlu Dites untuk Jadi Bacagub Jakarta 2024

Baca juga: Ingin Ikuti Jejak Ahmad Syaikhu, Bakal Cawalkot Bekasi Heri Koswara Fokus Kembangkan Program Biopori

"Keputusan yang sudah dikeluarkan adalah Anies Sohibul, tentunya kalau ada usulan baru kami harus bahas kembali dengan DPTP apakah menyetujui atau tidak," tutur Syaikhu.

Syaikhu berujar bahwa keputusan itu merupakan mekanisme yang sudah ada sejak lama di DPP PKS dan bisa berubah jika digelar musyawarah kembali.

Namun, ia berharap kerja sama memenangkan Pilkada serentak bersama PSI bisa berjalan meski nantinya PKS tidak mengusung Kaesang di Pilgub DKI.

"Yang lain juga, kami bisa bersama-sama antara PKS dengan PSI," ucap Syaikhu.

BERITA VIDEO: Ditanya Soal Maju di Pilkada Jateng, Kaesang Pangarep Irit Bicara
 

Pengamat Politik: Seharusnya Anies Jadi Wakil karena Non Partai

Keputusan Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKS mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon Gubernur DKI di Pilkada 2024 dikritisi oleh Ketua Umum (Ketum) PSI Kaesang Pangarep.

Kaesang menyatakan, seharusnya PKS sebagai partai pemenang Pemilu di Jakarta mengusung kadernya sebagai bakal calon Gubernur DKI, bukan usung Anies Baswedan.

Pendapat Kaesang itu ditanggapi oleh pengamat Politik Citra Institute Efriza.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved