Pilkada 2024

Anies Baswedan Berpeluang Diusung di Pilkada 2024, PKB Masih Tunggu Hasil Uji Kelayakan

Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid buka suara soal partainya yang diisukan bakal mendeklarasikan Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2024 mendatang.

warta kota/alfian
Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid buka suara soal partainya yang diisukan bakal mendeklarasikan Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2024 mendatang. 

WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA - Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid buka suara soal partainya yang diisukan bakal mendeklarasikan Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2024.

Dia menyebut, pihaknya sedang menunggu hasil uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) sebelum resmi mendeklarasikan pengusungan Anies Baswedan.

"Sebentar lagi, tunggu kan ada proses kan. Kita harus hormati semua proses. Ada daftar, sudah daftar, untuk UKK (uji kepatutan dan kelayakan), UKK nanti deklarasi, deklarasi," jelas Jazilul, Sabtu (8/6/2024).

Jazilul mengatakan proses untuk menentukan satu nama sebagai bakal calon yang diusung masih cukup lama. 

Sebab, perlu juga untuk menjalin kerja sama politik dengan partai lain untuk memperkuat dukungan.

Apalagi, perlu juga untuk menentukan siapa yang akan menjadi pasangan bakal calon yang diusung. PBK memang punya usulan sendiri, tapi apabila dilakukan kerja sama politik, maka harus kembali didiskusikan.

Baca juga: Sambut Pilkada 2024, PKB Terima Pendaftaran Tiga Ribu Lebih Bacakada di Seluruh Indonesia

"Pak Anies mau berpasangan dengan siapa? PKB juga punya stok. Nah, itu kan prosesnya masih lumayan memerlukan waktu. Partai koalisi apa saja, pasangannya siapa, tidak cukup hanya menyebut nama satu orang," jelasnya.

Pada Pilpres 2024, PKB mengusung Anies sebagai capres berpasangan dengan Muhaimin Iskandar, yang adalah Ketua Umum PKB.

Namun, pasangan ini mesti mengakui dominasi pasangan Prabowo-Gibran Rakabuming.

Sebelumnya diberitakan, Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Puan Maharani menyebutkan bahwa Anies adalah sosok yang menarik untuk diusung PDIP pada Pilkada Jakarta 2024.

Puan juga mengakui bahwa partainya tengah mempertimbangkan sosok Anies untuk dicalonkan sebagai calon gubernur Jakarta. 

Menanggapi hal itu, Mantan Gubernur DKI Jakarta menyiratkan ketertarikan untuk bekerja sama dengan PDI Perjuangan pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024.

“PDI-P juga menarik, jadi sambil kita lihat hari-hari ini, mudah-mudahan sampai pada kesimpulan,” jelas Anies di Taman Literasi, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (7/6/2024). 

Meski demikian, suami Fery Farhati itu tidak menjawab secara lugas ketika ditanya soal perkembangan komunikasinya dengan pengurus PDI-P.

Namun, dirinya masih ingin berdialog dengan banyak pihak sebelum memutuskan bakal berlaga di Pilkada Jakarta 2024 atau tidak. 

“Pokoknya saya per hari ini adalah hari-hari di mana menuntaskan obrolan dengan banyak pihak untuk sampai pada kesimpulan. Hari-hari ini, mudah-mudahan, enggak lama lagi, bisa sampai ke situ lah,” ujar Anies.(m27)

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved