Pemilu 2024
Mengukur Preferensi Publik Jelang Pilkada Kukar 2024, Brigjen TNI Dendi Suryadi Jadi Terfavorit
Mengukur Preferensi Publik Kutai Kartanegara Jelang Pilkada 2024, Brigjen TNI Dendi Suryadi Jadi Terfavorit, Ini Alasannya
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Survei Jajak Pendapat Masyarakat Kutai Kartanegara untuk Mengukur preferensi publik terhadap tokoh tokoh bakal calon bupati di Pilkada Kutai Kartanegara 2024 digelar oleh Jaringan Jurnalis Indonesia (JJI) pada 15-27 April 2024.
Dalam survei tersebut, elektabilitas bakal calon sangat ditentukan dari profesi, kapasitas, kompetensi dan jejak rekam yang dimiliki.
Fakta itu terlihat dalam survei preferensi pemilih dalam menentukan siapa calon bupati yang dipilih oleh warga kabupaten Kutai Kartanegara.
Koordinator JJI, Agusta Irawan mengatakan survei dilakukan terhadap 1.440 responden yang dipilih dengan metode multistage random sampling dari populasi jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilu 2024 yang tersebar di seluruh kabupaten Kutai Kartanegara.
Responden yang dikelompokkan berdasarkan desa atau kelurahan itu kemudian dipilih secara acak berdasarkan kluster pada lima RT.
Selanjutnya dipilih acak dua kepala keluarga yang memiliki hak pilih, baik laki-laki maupun perempuan.
Dalam survei yang memiliki margin of error sekira 2,58 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen itu, responden menjawab secara terbuka terkait calon Bupati Kutai Kartanegara yang akan dipilih dalam Pilkada 2024.
Tercatat, sebanyak 25,8 persen memilih mantan Komandan Korem 091/ASN Brigjen TNI Dendi Suryadi.
Kemudian pada urutan kedua terdapat nama Bupati Edi Damansyah yang dipilih sebanyak 23,1 persen.
Selanjutnya, Wakil Bupati Rendi Solihin 12,6 persen, politisi perempuan PDIP Masniyah 10,7 persen, Seno Aji 5,9 persen, M. Andi Faisal 4,6 persen, Alif Turiadi 1,8 persen, Muhammad Syahrun 1,4 persen, Ali Hamdi 1,1 persen.
"Dan yang belum memilih 10,7 persen," ungkap Agusta Irawan dalam keterangan tertulis pada Kamis (2/5/2024).
Agusta mengungkapkan, pada uji simulasi untuk mengetahui kemantapan pemilih dengan pertanyaan tertutup, responden menjawab dan memilih calon bupati Kutai Kartanegara.
Hasilnya sebanyak 30,8 persen memilih mantan Mantan Komandan Korem 091/ASN Brigjen TNI Dendi Suryadi, lalu di urutan kedua ada nama Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah dipilih sebanyak 26,2 persen.
Kemudian Ketua DPRD Kukar Abdul Rasyid 9,7 persen, wakil bupati Rendi Solihin 7,4 persen, politisi perempuan PDIP Masniyah 3,2 persen, Seno Aji 3,9 persen, M. Andi Faisal 2,1 persen
Alif Turiadi 1,3 persen, Muhammad Syahrun 1,1persen, Ali Hamdi 1,1 persen.
Tingkat Kepuasan Terhadap Kinerja Pemerintah
Sekretaris KPU Jakarta Dirja Abdul Kadir Ungkap Pekerjaan KPUD Jakarta Belum Selesai |
![]() |
---|
Sempat Khawatir pada Kerawanan, KPU Jakarta Apresiasi Kinerja Polri Amankan Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
DKPP Prihatin Masih Banyak Penyelenggara Pemilu Tidak Netral di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Kabupaten Bekasi Rilis Laporan Akhir Pengawasan Pemilu 2024, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Gugatan Kader PKB Calon Anggota DPR Terpilih yang Dipecat Cak Imin Dikabulkan Bawaslu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.