Pilkada

Ade Wardhana Adinata Usulkan Rasionalisasi Biaya Pilkada 2024, Dede Chandra Sasmita: Saya Setuju

Politisi PKB Ade Wardhana Adinata mendaftarkan diri sebagai calon Bupati Bogor 2024 di Kantor DPC Partai Demokrat Kabupaten Bogor, Senin (6/5/2024).

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Sigit Nugroho
TribunnewsDepok/Hironimus Rama
Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bogor Dede Chandra Sasmita (kanan) saat ditemui usai menerima Ade Wardhana Adinata (tengah) sebagai calon Bupati Bogor di Cibinong, Senin (6/5/2024). 

WARTAKOTALIVE.COM, BOGOR - Politisi PKB Ade Wardhana Adinata mengusulkan rasionalisasi biaya Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kabupaten Bogor untuk mencegah korupsi.

Hal itu diungkapkan Ade usai mendaftarkan diri sebagai calon Bupati Bogor 2024 di Kantor Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Bogor, Jalan Tegar Beriman, Cibinong, Senin (6/5/2024).

"Saya mengajak para kandidat calon Bupati Bogor untuk merasionalisasikan biaya Pilkada yang tinggi agar bisa mencegah korupsi," kata Ade.

Gagasan ini didukung oleh Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bogor Dede Chandra Sasmita.

"Saya setuju dengan rasionalisasi biaya Pilkada, karena memang aturan main secara de jure kan tidak ada," kata Dede.

Namun pria yang biasa disapa Dechan itu mengembalikan persoalan ini ke masyarakat.

Baca juga: Noer Fajrieansyah Bakal Ramaikan Pilkada DKI Jakarta Jalur Independen, Orang Dekat Erick Thohir

Baca juga: Edy Rahmayadi Daftar ke PDIP, Lawan Bobby Nasution di Pilkada Sumut: Nggak Ada Urusan Istana!

Baca juga: Bocah Bekasi H Nalib Zainudin Terpanggil Ikut Pilkada Kabupaten Bekasi, Daftar ke Partai NasDem

"Kita tidak ingin biaya politik tinggi saat Pilkada jadi sesuatu yang lumrah. Kadang-kadang dari calon ingin efisien, tetapi dari masyarakat tidak. Jadi kembali ke masyarakat," ujar Dede.

Agar tercipta Pilkada yang demokratis, jujur dan adil, Dede meminta agar semua elemen masyarakat terlibat melakukan pengawasan.

"Saat ini aturan soal biaya Pilkada tidak jelas. Ketika ada yang lakukan money politic, sanksinya tidak jelas. Jadi regulasinya harus tegas dan jelas. Semua pihak harus terlibat untuk menciptakan demokrasi yang jujur dan adil," ungkap Dede.

Terkait pendaftaran Ade Wardhana ke Partai Demokrat, Dede mengatakan peluangnya besar.

"Peluangnya besar karena dia mendaftar. Kalau tidak daftar kan berarti tidak berpeluang," tutur Dede.

BERITA VIDEO: Alfie Alfandy dan Istri Tak Sangka, Rilis 3 Lagu soal Kematian Bertepatan Meninggalnya Babe Cabita
 

Ade Wardhana merupakan calon keempat yang mendaftar sebagai calon Bupati Bogor 2024 ke Demokrat.

"Jadi Partai Demokrat cukup berbangga karena didatangi beberapa tokoh. Terima kasih Ade Wardhana sudah ikut penjaringan di Demokrat," imbuhnya.

DPC Partai Demokrat Kabupaten Bogor memastikan bahwa semua calon yang mendaftar memiliki peluang yang sama.

"Kita ada aturan main bahwa DPC Demokrat hanya punya kewenangan menjaring. Semua akan kita serahkan ke DPP Partai Demokrat. Saya sangat yakin, ke manapun Demokrat berlabuh, Pilkada akan dimenangkan," tutur Dede. (*)

Baca Wartakotalive.com berita lainnya di Google News

Sumber: Tribun depok
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved