Berita Bogor
Uji Coba Car Free Day di Jalan Tegar Beriman Cibinong Bogor Digelar Hari Minggu Besok
Pelaksanaan Car Free Day di Kabupaten Bogor digelar di Cibinong setiap hari Minggu, mulai pukul 06.00 hingga 11.00 WIB.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Warga Kabupaten Bogor, Jawa Barat, bisa menikmati hari bebas kendaraan (Car Free Day).
Rencananya, uji coba pelaksanaan Car Free Day (CFD) di Kabupaten Bogor digelar di kawasan Cibinong setiap hari Minggu, mulai pukul 06.00 hingga 11.00 WIB.
Even perdana Car Free Day dimulai pada Minggu (26/10/2025) di Jalan Tegar Beriman, Cibinong, tepatnya pada jalur cepat dari Simpang PDAM hingga Simpang CCM.
Baca juga: Car Free Day Mau Digelar di Jalan Tegar Beriman Cibinong Bogor, Warga Antusias
Selama waktu pelaksanaan, jalur cepat tersebut dilakukan sterilisasi dari kendaraan bermotor, sementara pengendara yang tetap ingin melintas dapat menggunakan jalur lambat Jalan Tegar Beriman.
Kendaraan bermotor yang dikecualikan dari aturan CFD adalah mobil ambulans, mobil damkar dan mobil BPBD, yang tetap harus siaga menjalankan fungsi pelayanan publik.
Sebagai tahap awal, kegiatan ini masih bersifat simulasi pengaturan lalu lintas untuk melihat kesiapan jalur, pola arus kendaraan, serta respons masyarakat terhadap penerapan CFD di pusat kota Cibinong.
Baca juga: Car Free Day Jakarta Ditiadakan pada 26 Oktober, Dishub: Ada Jakarta Running Festival
Sementara untuk mendukung kelancaran pelaksanaan, 80 petugas dari Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor akan diterjunkan ke lapangan, dibantu personel dari Polres Bogor dan Satpol PP.
Area CFD akan dibuka bagi masyarakat untuk berolahraga, jalan santai, bersepeda, serta melakukan aktivitas komunitas yang bersifat positif dan edukatif.
Selama masa uji coba, area CFD belum sepenuhnya diberlakukan sebagai zona bebas aktivitas niaga.
Baca juga: Cerita Maestro Tari Lengger Rianto Memimpin Flashmob Bakul Budaya di Car Free Day Kota Depok
Ke depan, Pemkab Bogor akan menata kehadiran pedagang kaki lima (PKL) agar tetap dapat berpartisipasi secara tertib tanpa mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan.
Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengajak masyarakat turut menyukseskan uji coba pelaksanaan Cibinong Car Free Day dengan menjaga ketertiban, kebersihan, dan ketenangan selama kegiatan berlangsung.
"CFD adalah bagian dari upaya Pemkab Bogor dalam menghadirkan ruang publik yang sehat, ramah lingkungan, serta mendorong gaya hidup aktif bagi masyarakat," kata Rudy Susmanto, Sabtu (25/10/2025).
Baca juga: Car Free Day Jakarta Tetap Digelar Bersamaan Perayaan HUT ke-80 TNI di Monas
Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan kawasan Cibinong yang lebih sehat, ramah lingkungan, dan berdaya guna bagi masyarakat.
"Kami berharap Cibinong Car Free Day dapat menjadi wadah interaksi sosial yang sehat dan produktif, serta menjadi langkah awal menuju penerapan CFD secara rutin di pusat kota Cibinong," katanya.
Even ini sekaligus mengurangi emisi kendaraan dan meningkatkan kualitas udara di kawasan perkotaan.
Untuk menunjang kenyamanan, masyarakat yang membawa kendaraan pribadi dapat memanfaatkan area parkir di lingkungan perkantoran Pemerintah Kabupaten Bogor, kecuali di area BPBD, Damkar, dan SPBU yang tetap beroperasi normal.
| Dana Transfer Dipangkas, Ketua DPRD Minta Pemkab Bogor Ajukan Proposal ke Pemerintah Pusat |
|
|---|
| Wacana Pemekaran Bogor Timur, DPRD Terus Tampung Aspirasi Warga Terkait Lokasi Ibukota |
|
|---|
| Kabupaten Bogor Masuk Tiga Besar Realisasi Investasi Tertinggi di Jawa Barat |
|
|---|
| Hari Santri, Rudy Susmanto Minta Pesantren Jaga Tradisi dan Ikuti Inovasi Zaman |
|
|---|
| Edukasi Soal Pelestarian Lingkungan, PPLHI Gelar Seminar Lingkungan Hidup |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.