Menhub Budi Karya Sumadi Imbau Masyarakat Tidak Mudik Pakai Motor, Bisa Manfaatkan Mudik Gratis

Menhub mengimbau masyarakat tidak mudik pakai motor dan berharap masyarakat bisa gunakan angkutan umum atau ikuti mudik gratis.

dok. Kementerian Perhubungan
Menhub Budi Karya Sumadi foto bersama pemudik. Menhub imbau masyarakat tidak mudik menggunakan motor. Masyarakat diharapkan menggunakan angkutan umum atau mengikuti program mudik gratis. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -– Kementerian Perhubungan mengimbau masyarakat tidak menggunakan sepeda motor saat melakukan mudik lebaran ke kampung halaman.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyampaikan langsung imbauan ini di Jakarta, belum lama ini.

Menhub mengatakan, mudik menggunakan sepeda motor sangat berbahaya mengingat potensi kecelakaannya sangat tinggi.

Ia berharap masyarakat dapat menggunakan transportasi umum atau memanfaatkan program mudik gratis.

“Kami tidak bosan-bosannya juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan perjalanan jauh menggunakan sepeda motor karena berpotensi tinggi terjadi kecelakaan. Kami berharap masyarakat mudik menggunakan angkutan umum atau memanfaatkan program mudik gratis,” kata Menhub Budi.

Program Mudik Gratis

Terkait mudik gratis, Kemenhub telah menyelenggarakan Program Mudik Gratis yang tersedia melalui jalur darat, laut, serta kereta api, yang digelar di beberapa titik simpul transportasi.

Untuk jalur darat, Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Darat menggelar program “Mudik Gratis Sepeda Motor dengan Bus dan Truk”.

Disediakan 722 unit bus untuk 30.088 penumpang dan 30 unit truk untuk 900 unit sepeda motor dengan 33 kota tujuan.

Untuk mudik gratis angkutan laut tersedia kuota penumpang 9.800 orang, sedangkan sepeda motor 4.800 motor untuk 4 kali jalan dengan rute Jakarta-Semarang.

Selain mudik gratis dengan penumpang dan sepeda motor di pulau Jawa, mulai tahun ini Ditjen Perhubungan Laut juga menyediakan mudik dengan tiket penumpang gratis yang dilaksanakan di luar pulau Jawa pada 49 ruas dengan total 39.289 penumpang.

Sedangkan untuk pelaksanaan mudik sepeda motor gratis (motis) menggunakan kereta api selama masa Angkutan Lebaran, selama 14 hari periode motis total penumpang yang diangkut adalah 28196 penumpang dan 12.180 unit sepeda motor. Adapun untuk rata-rata hariannya adalah 2.014 penumpang per hari dan 870 unit sepeda motor per hari.

Apabila kuota sudah habis masyarakat dapat mendaftar mudik gratis yang diselenggarakan Pemda, BUMN atau perusahaan swasta.

"Kami berharap, tahun ini kian banyak BUMN dan perusahaan swasta yang mengadakan mudik gratis. Jika program mudik gratis semakin banyak, jumlah pemudik yang menggunakan sepeda motor dapat ditekan sehingga angka kecelakaan turun dan kepadatan di jalan berkurang,” ujar Menhub Budi.

Lebih lanjut dalam rangka persiapan Angkutan Lebaran 2024, Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan telah melaksanakan Survey Potensi Pergerakan pada Masa Angkutan Lebaran, melibatkan Badan Pusat Statsitik, Kementerian Kominfo, Kompas dan Telkomsel.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved