Pilkada 2024
Co Kapten Timnas AMIN Sudirman Said Dinilai Punya Peluang jadi Bacagub Jateng 2024
Co Kapten Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN), Sudirman Said disebut kandidat potensial menjadi bakal calon gubernur (Bacagub) Jawa Tengah.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Junianto Hamonangan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Co Kapten Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN), Sudirman Said disebut sebagai kandidat potensial menjadi bakal calon gubernur (Bacagub) Jawa Tengah 2024.
Dia pernah mengikuti Pilkada Jawa Tengah 2018 lalu, meski kalah dengan petahana Ganjar Pranowo dengan selisih suara 17 persen.
“Menurut saya yang cocok untuk (Pilgub) Jawa Tengah, Pak Dirman (Sudirman Said),” ujar Juru Bicara (Jubir) Timnas AMIN Muhammad Ramli Rahim kepada wartawan, pada Rabu (20/3/2024).
Ramli mengumbar, ada beberapa alasan Sudirman layak dimajukan kembali dalam ajang Pilkada Jawa Tengah pada 2024 mendatang.
Pertama, kekalahannya melawan petahana yakni Ganjar Pranowo tidak terlalu jauh, sehingga Sudirman dinilai memiliki ceruk suara di masyarakat.
Kedua, dari sisi kapasitasnya bahwa Sudirman tidak perlu diragukan lagi.
Baca juga: Penetapan Hasil Pilpres, Anies Bukber di Rumah JK, Prabowo di Kertanegara, Kubu Ganjar Cuek
Saat menjabat Menteri ESDM periode 2014-2016, dia membongkar mafia minyak dan gas (migas) dalam kasus ‘Papa Minta Saham’ yang menyeret Ketua DPR saat itu, Setya Novanto.
“Ketiga Pk Dirman kan berasal dari satu desa yang merupakan desa di Jawa Tengah (Brebes). Artinya dengan dia di posisi itu tentu bisa jadi tokoh nasional seperti sekarang itu perjalanan yang cukup menarik,” ungkap dia.
Menurut dia, perjalanan yang selama ini dialami Sudirman bisa menjadi modal besar untuk kembali bertarung dalam Pilkada Jawa Tengah.
Apalagi Sudirman juga mampu bekerja di bawah tekanan, hal ini mengingat dari semangatnya memperjuangkan pasangan AMIN bertarung dalam Pilpres 2024.
“Kemarin kan di Pilpres sekeras-kerasnya tekanan yah, Pk Dirman masih bisa menggalang kekuatan untuk Pak Anies,” katanya.
Baca juga: Kumpul di Kertanegara Bareng Prabowo, Elit Koalisi Indonesia Maju Buka Bersama Tunggu Pengumuman KPU
Meski demikian, kata dia, Sudirman harus tetap berjuang keras jika ingin memenangkan Pilkada Jawa Tengah.
Jangan sampai Sudirman lengah dengan peta koalisi, apalagi suara partai lain juga cukup besar di Jawa Tengah.
“Menurut saya sih siapapun yang didorong dari pihak sebelah, maksudnya dari pihak lain, itu lawan berat Pak Dirman,” tutupnya.
Diketahui, Ganjar Pranowo dan Taj Yasin yang diusung PDIP, PPP, Demokrat, Nasdem mendapatkan 10.362.694 suara atau 58,78 persen dalam ajang Pilkada Jawa Tengah 2018.
Sedangkan Sudirman Said dan Ida Fauziyah yang diusung Gerindra, PKB, PKS, PAN mendapatkan 7.267.993 suara atau 41,22 persen. (faf)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
Temukan Adanya Tindak Pidana, Bawaslu Serahkan Kasus Pilkada Barito Utara Kepada Kepolisian |
![]() |
---|
Dana Pengawasan Pilkada 2024 Masih Tersisa, Bawaslu DKI Minta untuk Pembangunan Fasilitas Kantor |
![]() |
---|
Pasca Putusan MK, Pendiri LPP Surak Siap Mengawal PSU Ulang di 24 Wilayah Indonesia |
![]() |
---|
Digelar Estafet, Mahkamah Konstitusi Gelar Sidang 6 dari 40 PHPU, Termasuk Barito Utara dan Babel |
![]() |
---|
Bantah Pelanggaran Pemilu, Ketua KPU Barito Utara: Semua Prosedur Kami Lakukan Berdasarkan Aturan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.